Наш собеседник – публицист Ара Недолян

Господин Недолян, как вы расцениваете сложившуюся в Армении ситуацию? СНБ обещает новые громкие разоблачения. Ограничится ли борьба с коррупцией разоблачениями СНБ?

Я считаю, что коррупция возникает на пустом месте, когда власти не преследуют иных целей, кроме как властвовать, что и происходит в Армении. Если инстинкт властвования, это нельзя назвать ценностью, заменяется планом развития, реформами, то коррупция отступает сама по себе, естественным образом. Ситуация теперь, судя по всему, следующая – общество и выражающая его позиции новая власть считают, что нужно сначала искоренить коррупцию, затем уже задуматься о планах развития и реформах. Или же не задуматься вовсе, потому что главный порок – коррупция, и как только мы ее одолеем, начнется развитие. Думаю, это неверный подход. На днях я говорил о молодых чиновниках и рассказывал, как письмо в офисе передается из рук в руки, в итоге дело доходит до чиновника самого низкого ранга, которого более старшие коллеги «эксплуатируют». И один только данный пример указывает на то, что коррумпированная система не хороша изначально, вся ее структура, логика действия негодны, даже если она будет действовать при нулевой коррупции, и система нуждается в капитальном ремонте. Думаю, в результате фундаментальных реформ исчезнет и коррупция, потому что будут демонтированы коррупционные риски. Именно в этом свете я принимаю заявление Никола Пашиняна о том, что вендетты не будет, то есть, будут уничтожены не сами коррупционеры, а демонтируют питающую коррупцию структуру государственной системы.

СНБ реформ не проводит,  коррупционных рисков не снимает и только разоблачает отдельных коррупционеров. Это, конечно, полезно в том смысле, чтобы вооруженные представители  прежней власти вдруг не задумались о реванше. Но они не задумаются и тогда, когда общество получит видение реформ, досягаемых для каждого, воодушевится и подключится к общему процессу, вот тогда все 3 миллиона станут СНБ – против жалких активных 10 тысяч.

Можно ли говорить о фундаментальных реформах сейчас, или о них можно будет вспомнить только после выборов?

О фундаментальных реформах сейчас даже не упоминают. В дни революции Никол Пашинян говорил интересные вещи, например, отдадим деньги получающим образование и медобслуживание, а не тем, кто учит и лечит, это очень важный элемент вероятных реформ, но об этом уже давно не слышно. Во время выборов подразумевается формализованная программа, но сначала ее нужно создать при широком участии экспертов и заинтересованных граждан, чего мы опять же не видим. Может, я забегаю вперед, может, это случится непосредственно до выборов, или же после, когда власти ощутят себя менее уязвимыми, но, в любом случае, признаки отсутствия программных подходов меня беспокоят. Никол Пашинян уже показал, что способен на приятные сюрпризы большого калибра, надеюсь, так случится и на этот раз.

Посол США в Армении Ричард Миллз заявил, что пока рано говорить о новых крупных инвестициях американцев, потому что надо посмотреть, будет ли правительство последовательно в борьбе с коррупцией. Считаете ли вы, что ожидания Запада от революции в Армении не оправдались?

Заявление действительно странное, попытаемся проанализировать. Во-первых, впервые в истории независимой Армении посол конкретизирует перспективу крупных американских инвестиций и сразу же ее отвергает, оставляя аморфную надежду на будущее. Как мне кажется, не государство в США определяет, где бизнес должен инвестировать, и это вторая странность. А третье, как выяснилось, это то, что правительство Армении наверняка делает – борьба с коррупцией, и если посол имел в виду, что без фундаментальных реформ оно не достигнет цели, то мог бы так и сказать. Хм, может, он посол, назначенный Трампом, и его слова, как и у шефа, не имеют особого смысла? Посмотрим, как дальше будут развиваться события, но как мне кажется, американский и иностранный бизнес в целом будут инвестировать только в случае активных реформ, и нужно проследить, чтобы инвестиции в Армению вкладывал «высокий» (наукоемкий, экологически ответственный, способствующий технологиям, применяющий прогрессивные социальные модели), а не «низкий» (сырьевой, колонизирующий, склонный к коррупции) бизнес, как, например, в случае с приснопамятным Амулсаром.

Прежде вы отмечали отсутствие внешнеполитической ориентации Движения как преимущество. И все же, может ли после внеочередных выборов произойти уточнение внешней ориентации?

Мы уже видим, что косвенное давление России уже дает о себе знать: штурмуют село, так сказать, мини-операция Кольцо, каждый день от имени Пашиняна пранкеры от ФСБ звонят кому-то, и ощущение такое, что Россия не может себя сдержать и соблюдать предложенный Пашиняном «апартеид» – мы со своей демократией, вы со своей диктатурой друг друга не устраиваем. В итоге, возможно, Россия вынудит наше правительство и общество выбрать ориентацию с целью самосохранения, и вовсе не пророссийскую. Если нет, что тоже возможно, то, наконец, атакует нашу революцию, как украинскую, и тогда можно будет продолжить анонсированную Пашиняном, весьма импонирующую мне политику «честного прагматизма» в отношении внешних акторов, и, как сказал бы мистер Трамп, «Armenia first!».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.