Зарубежная пресса о нас.
Материал в тему и в нужное время, тем более Закирка Гасанов сейчас в Израиле пробует (пока безуспешно) выкупить контракт на покупку беспилотников,а контракт то заморожен израильскими властями,печалька)))+в свою очередь министр обороны Армении Виген Саркисян заявил о диверсификации списка стран поставщиков оружия Армении (конечно же без ущерба нашим закупкам у русских) и достаточно прозрачно намекнул о активизации производства местными мощностями оружия в Армении.
Могу сказать точно одно,сегодняшняя армия Армении по сравнению с прошлым годом севершенно другая структруа.Это не похвала,это факт,хотя конечно многим он не по вкусу.
Резкое сокращение диверсионной активности врага на границах Армении и Арцаха результат ,как раз таки такой системной работы МО Армении.Безумно обидно и больно,что качественные изменения в нашей армии произошли после того,как мы потеряли почти сто наших братьев-воинов во время апрельских событий.
ПС
Думаю,что процесс реформирования и вооружения армии процесс непрерывный,главное его искусственно не гасить.

*****

Армения VS Азербайджан: гонка вооружений продолжается

Армения VS Азербайджан гонка вооружений продолжается

Ереван: Южный Кавказ находится на пороге большой войны. Так, во всяком случае считают практически все авторитетные эксперты и аналитические центры, которые занимаются вопросами региональной безопасности на Южном Кавказе.

Например, американский аналитический центр «Stratfor» перманентно обращается к южно-кавказской проблематике и в каждом докладе отмечает возрастающую с каждым годом вероятность большой войны между Арменией и Азербайджаном. Того же мнения и в Международной Кризисной Группе («ICG»), которая, в свою очередь, в формулировках особо не стесняется и фактически обсуждает уже не сами возможные боевые действия, а последствия, к которым приведет вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, что причиной неутихающей конфронтации между этими странами является исторический армянский регион Нагорный Карабах (Арцах), который в двадцатых годах прошлого века был насильно передан большевистскими властями в состав Азербайджана.

В течение всего времени  пребывания  Карабаха в составе Азербайджанской ССР армянское население региона  поднимало вопрос о алогичности  принятия такого решения со стороны центральных властей СССР.

«Горячая» фаза армяно-азербайджанского противостояния началась к самому развалу Советского Союза (1988-1991), когда на попытки уничтожения армянского населения Карабаха властями  Азербайджана армяне были вынуждены оказать вооруженное сопротивление.

Активные боевые действия закончились в 1994 году разгромом азербайджанских сил.  Для мирного урегулирования конфликта был создан специальный орган под эгидой ОБСЕ, так называемая Минская Группа ОБСЕ с тремя сопредседателями, в составе США, Франции и Российской Федерации. Однако ощутимых результатов данный формат урегулирования достичь не смог. Главной заслугой МГ ОБСЕ является постоянный мониторинг ситуации и разрешение конфликтных ситуаций, которые могут привести к вспышке насилия  по примеру неудавшегося блицкрига в Карабахе азербайджанских войск (2-6 апреля 2016 года), которые, потеряв несколько сот человек убитыми и около трех тысяч раненными, так и не смогли добиться сколь либо значимых успехов в краткосрочном противостоянии с армией самообороны Карабаха.

Однако азербайджанская сторона не смирилась со сложившейся ситуацией и в течение последующих двадцати лет готовится к реваншу, что проявляется в антиармянской истерии, которую поступательно нагнетают пропагандистские структуры официального Баку, и в массированной закупке вооружений и модернизации собственной армии.

Армянская сторона, осознавая высокую вероятность военной конфронтации с Азербайджаном, предпринимает определенные шаги для минимизации последствий возможной войны.

Дабы понять уровень милитаризации сторон, обратимся к статистике.

За прошедшие двадцать пять лет Азербайджан закупил вооружений на общую сумму порядка двадцати миллиардов долларов. Основными поставщиками вооружения являются Российская Федерация, Израиль и Турция. Только в течение последних пяти лет азербайджанская сторона заключила контрактов на пять миллиардов долларов с Россией. Номенклатура закупленного Азербайджаном российского вооружения включает в себя танки Т-90, системы залпового огня «Смерч» и «Град» , ракетно-зенитный комплекс С-300 "Триумф", дальнобойные артиллерийские и ракетные системы, такие как «Пион» и Точка-У. Только за последние три года азербайджанская сторона получила от российских поставщиков более тридцати боевых  вертолетов Ми-35М.

Не менее внушительными выглядят и закупки Азербайджаном израильского вооружения, которое в массе своей является самым высокотехнологичным и, как показали апрельские боевые действия, эффективным оружием. Речь о беспилотниках, которые на сегодняшний день в основном состоят из ударных и разведывательных модификаций израильского производства. Стоит отдельно заметить, что официальный Баку достаточно серьезно развил и свой собственный военно-промышленный комплекс, создав обширную сеть предприятий, производящих широкий спектр вооружения, начиная от стрелкового оружия и заканчивая лицензионной сборкой южноафриканских бронемашин и израильских беспилотников.

Так же не стоит сбрасывать со счетов и азербайджанские ВВС, которые представлены как штурмовой авиацией советского производства (Су-25), так и самолетами бомбардировочной авиации (Миг-29).

Так же Баку достаточно активно закупал и продолжает закупать оружие у Турции, в основном, бронемашины и  несколько видов РСЗО .

До недавнего времени внушительная масса оружия была закуплена и в Украине.

Насыщенность и виды оружия, которые состоят на вооружении азербайджанской армии, не оставляют сомнений в том, что азербайджанская сторона готовится к боевым действиям атакующего плана, и армянское руководство тоже достаточно активно вооружается, однако, предпочитает  асимметричный ответ с учетом видов оружия, которые закупил Азербайджан.

Так, армянская сторона делает упор не на закупку истребительной авиации, которая по факту просто неподъёмная для бюджета Республики Армения, а предпочитает закупать проверенные и доказавшие свою эффективность средства ПВО, такие как все те же ЗРК С-300, ЗРК Бук-М2, С-125, Круг, Куб, С-75. Параллельно, Армения наладила выпуск ударных и разведывательных беспилотников собственной разработки, что опять-таки минимизировало затраты на покупку дорогостоящих аналогов.

То же самое относится и к противотанковому оружию, которым достаточно плотно насыщенны армянские ВС. Хотя, нужно отдельно отметить, что танковый парк Армении достаточно большой и включает в себя более трехсот машин, точное количество коих держится в секрете.

Сенсацией прошлого года была закупка армянскими ВС новейших тактических ракетных систем «Искандер», наличие которых, фактически, поставило азербайджанские власти перед угрозой гарантированного  уничтожения армянами нефтегазовой инфраструктуры Азербайджана. Также, армяне и азербайджанцы владеют такими видами вооружений, как РСЗО «Смерч» и огнеметные системы «Солнцепек».

Нужно особо подчеркнуть, что основным поставщиком вооружений в армянские ВС является Россия, которая продает оружие армянской стороне не только по внутренним ценам, но и предоставляет армянам льготные кредиты для массированной закупки оружия.

На вооружении армянской стороны стоят также виды вооружений китайского и французского производства, которые в разные годы закупались армянской стороной.

Конечно, в данном материале не получится охватить весь спектр, причины и методологию гонки вооружений, в которой находятся эти две южнокавказские республики. Но даже беглый анализ ситуации показывает, что ни одна из сторон не собирается кардинально менять свою позицию, а принимая во внимание, что позиции сторон диаметрально противоположны, то гонка вооружений неминуемо ведет регион к большой войне.

 

Ереван, Front News International

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.