Тамара Гвердцители фото

Ваш 28-летний сын Александр давно живет за границей. Это было ваше желание отправить его туда учиться или он сам этого захотел?
Тамара Гвердцители
Александр оканчивал в Москве британскую школу и, как и другие ученики, подал документы в Лондонский университет, где сейчас учится. Я не могла этому препятствовать, хоть это очень тяжело, когда ребенок находится вдали от тебя. Но дети должны получать образование и достигать чего-то без помощи родителей. Пусть и в другой стране.
Какие колыбельные вы пели сыну?
В основном русские и грузинские народные песни. Наверное, поэтому он сразу начал говорить на двух языках. Помню, что лучше всего Сандро реагировал на «Спят усталые игрушки». Он так внимательно вслушивался в слова.
Скажите, как вам удается поддерживать себя в форме? Поделитесь своими рецептами красоты.
На мой взгляд, важна духовная жизнь. Она же отражается на лице. Если вы добрый человек и занимаетесь любимым делом, то и выглядеть будете отлично. Если же говорить о более материальных вещах… Я каждое утро делаю гимнастику и специальные упражнения для вокалистов на дыхание. Они полезны не только для голоса, но и для нервной системы. И, конечно, немаловажно правильное питание.
Вам передался по наследству кулинарный талант мамы, которым вы не раз восторгались в своих интервью? Что любите готовить?
Мама готовит волшебно, и с ней мне не сравниться, как ни старайся. Я у нее подмастерье. Но иногда я и свои кулинарные идеи реализую. Люблю блюда с баклажанами, грецкими орехами, которые так популярны в грузинской кухне. Вот, например, один простой рецепт: баклажан чистим и режем на тонкие пластинки толщиной 8–10 мм. Обжариваем с двух сторон. Выкладываем на салфетку и солим. Толчем грецкие орехи, добавляем в них аджику, воду и тщательно перемешиваем, пока не достигнем консистенции пасты. Кладем в нее мелко нарезанную кинзу. Полученную начинку заворачиваем в баклажаны.
Правда, что вы уже много лет ведете дневник? Не планируете ли издать книгу? Сейчас это модно.
Дневник я веду, но с паузами. Не всегда удается записать происходящее с тобой на бумаге. Знаю, что сейчас все помешаны на выпуске биографий. Но я считаю, что человек должен заниматься своим делом. Певцы – петь, а писатели – писать. Возможно, в будущем я создам монооперу по мотивам своего дневника.
В этом году вы выступали в «Карнеги Холл». Чем отличается российская публика от американской?
Не скажу, что зрители различаются по менталитету. Тем более что на этом концерте я пела на грузинском, русском, французском, итальянском, испанском, древнееврейском, английском языках. Исполнила несколько композиций Джорджа Гершвина. Приятно, что после каждой песни звучали овации, и зрители часто просили выступить на бис.
Что чаще всего вам дарят после выступлений? Какой подарок был самым необычным?
Дарят чаще всего цветы. А несколько лет назад одна девушка преподнесла мой портрет, вышитый черными нитками на белой ткани. Эта работа висит у меня дома на видном месте.
Если бы вам представилась возможность спеть дуэтом с любым музыкантом мира, кого бы вы выбрали?
С Пласидо Доминго. Потому что он вне времени и вне пространства. Готова петь с ним что угодно, любой репертуар.
Вы собираете коллекцию вееров. Почему именно их?
Когда мне было 18 лет, я ездила в Испанию. Там познакомилась с молодым человеком. Я ему очень понравилась. Мы общались, гуляли. Когда пришло время уезжать, он подарил мне на память веер и пообещал приехать в гости. Первое время мы переписывались, но потом поняли, что ему из Испании в СССР попасть практически невозможно и будущего у наших отношений нет. Но веер я сохранила как воспоминание о чистой юношеской любви. Позже в коллекцию к нему добавилось еще несколько вееров. Сейчас их у меня около полусотни.
Что нужно женщине для полного счастья? Вы счастливы?
Для полного счастья каждая женщина должна встретить соответствующего мужчину, чтобы идти с ним по жизни. И хорошие дети – немаловажная составляющая счастья. В общем, семья. Карьера – это важно, но в первую очередь женщина должна реализовать себя как жена, как мать. А все остальное не так значимо. Себя я в полной мере могу назвать счастливым человеком.