Turkey-Kurdistan

Продолжение «списка» планирующихся мероприятий агрессивного толка, направленных против соседей турок, уже непосредственно касается курдов. Связано ли это с фактом переговоров Фидана с Оджаланом на Имралы, сказать трудно. Но как только сам Оджалан в своём обращении (18 августа) предрёк скорое окончание многолетнего противостояния курдов с турецкими властями, подчеркнув, что Турция после проведения президентских выборов находится «на пороге исторических изменений», реакция, причём именно со стороны его однопартийцев, последовала незамедлительная. Конечно, во многом ситуации поспособствовали трагические события с езидами в соседнем Северном Ираке. Но ведь в итоге и союзники Турции в лице администрации автономного Курдского регионального правительства (КРГ) в Эрбиле признали, что, оказывается, были правы представители полевых командиров PKK и «Отрядов народной самообороны» (YPG) — боевого крыла курдской Партии демократического Союза (PYD) Сирии (которую часто также именуют сирийским отделением PKK), обвиняя эрбильских пешмерга Масуда Барзани в умышленном оставлении без защиты и помощи иракских езидов. Тогда турецкие и сирийские курды, правда, не утверждали, что есть в этом какая-то роль Турции. Но в этом не было необходимости — муниципальный совет курдонаселённой турецкой провинции Хаккяри (граничит с Арменией, Нахичеванью, Ираном и Ираком) 18 августа открыто обвинил азербайджанские власти и …Турцию (!) в поддержке боевиков «Исламского халифата», т.е. группировки «Исламского государства» (IS). В заявлении одного из руководителей муниципального совета Локмана Оздемира указывается, что IS, захватившее ряд территорий Ирака и Сирии, превратилось в «инструмент уничтожения курдов», и этим инструментом сегодня «активно пользуются США, Израиль, страны арабского мира, Азербайджан и Турция». Эти государства, как отмечается, вооружают боевиков «Исламского халифата», причем оружие «поступает ежедневно через территорию Турции». Турецкое правительство, как считают авторы заявления, ничего не делает для борьбы с террористами, иные страны также хладнокровно наблюдают за «геноцидом курдов», который развернули экстремисты «Халифата».

Через 5 дней влиятельнейшая иранская газета Tehran Times, обратившись к теме IS, также открыто обвинила Турцию в причастности к преступлениям не только боевиков IS в Ираке против курдов и езидов, но и на всём Ближнем Востоке: «…Катар и Турция, главные виновники выдачи диплома негосударственного актора такфиристским террористам-насильникам… Турция служит первостепенной технической базой, через которую шли и идут большинство боеприпасов, материалов и «рабочей силы» для иностранных наёмников в Сирии». А далее иранцы в общих чертах раскрыли и механизм, и причину участия эрдогановской Турции в преступлениях в регионе: «На пресс-конференции в августе 2009 года с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и турецким президентом Абдуллой Гюлем, правитель Катара шейх Хамада бен Халифа аль-Тани выразил желание проложить маршрут газопровода через Сирию в Турцию для экспорта природного газа своей страны. «Мы готовы иметь газопровод из Катара в Турцию», — воскликнул он, и… Катар начал пособничество иностранному мятежу в Сирии…». Если обвинения турецких курдов из PKK и сирийских курдов из PYD в какой-то степени можно воспринимать и как проявление некой антитурецкой курдской конъюнктуры, то как быть с заявлением вполне легального курдо-турецкого политика Локмана Оздемира? И как быть с утверждениями иранской Tehran Times, которые явно направлены на не только иракскую или курдскую, но и на всю мировую общественность? По сути, курды в провинциях Турции и Иран открыто обвиняют Анкару и конкретно Эрдогана, вкупе с «младшим братом» турок Азербайджаном, в заговоре против ВСЕХ курдов. И курдский недавний кандидат в президенты Демирташ автоматически превращается в своеобразного жертвенного агнеца, учитывая, что членов его партии BDP периодически бросают в тюрьмы именно по обвинениям в содействии-сочувствии PKK.

Впрочем, будущее покажет. Например, в одно время поговаривали, что, став президентом, Эрдоган может избрать своим премьер-министром экс-президента Абдуллу Гюля. Но реальность показала, что подобный вариант отвергнут. Означает ли это, что между Эрдоганом и Гюлем больше нет «тандемности» и внутри их партии AKP, вскоре станет ясно. Уже, пусть и без убедительной уверенности, звучали мнения, что Гюль может даже выйти из AKP и пойти на формирование собственной партии. Если это произойдёт, в политической палитре Турции начнутся новые процессы. Электорат правящей партии будет разделен, у Гюля есть свои соратники, которые выйдут из правящей партии и примкнут к его лагерю. Гюль заручится поддержкой основателя исламистского движения «Хизмат», общественного деятеля и «отца умеренного исламизма» Фетуллаха Гюлена. В результате, создастся ситуация, при которой правящая партия фактически не сможет единолично сформировать правительство и лишится шанса на проведение так необходимых Эрдогану конституционных реформ. Кстати, и новоизбранный глава AKP Давутоглу фактически признал, что есть таки внутри партии разногласия. Выступая перед 40 тысячами сторонников AKP на столичном стадионе, он заверил, что вместе с Эрдоганом продолжит строительство новой Турции. По его словам, впредь между президентом и премьер-министром не будет конфликтов: «Никому не удастся посеять чувство вражды между друзьями». Значит, конфликты БЫЛИ. Следовательно, напрасно на Западе предполагают, что Давутоглу «будет покладистым премьер-министром» — его работа в должности главы МИД Турции показала, что он не просто амбициозен – а чрезмерно амбициозен и честолюбив, в конце концов, если уж сумел навязать Эрдогану свои (правда – а свои ли?..) наработки по курсу «нео-османизма». Впрочем, у Давутоглу просто не может не быть споров и проблем – даже с однопартийцами, ведь его доктрина («Ноль проблем с соседями») в итоге привела к тому, что у Анкары на сегодняшний день нет проблем разве что только в фантастических снах бывшего главы МИД Турции.

Ну а если Гюль создаст таки свою партию?.. Тогда ещё один внутренний политический водораздел в Турции неминуем. И не исключено, что если Гюль решится на раскол AKP, то он и его сторонники на вооружение возьмут не агрессивный национализм, а нечто вроде «европейски ориентированного» национализма. Ведь уже и на Западе Эрдогана обвиняют (пока исподволь) в том, что при продолжении его правления Анкара будет и дальше отдаляться от Европы. Более того, Гюль вполне может, если у него вообще есть планы самостоятельного «политического плавания», использовать против тандема Эрдоган-Давутоглу и то, что новый турецкий премьер уже 21 августа «отметился» скандальным заявлением, сказав, что не считает террористической группировку «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL), т.е. ту же самую «Халифат», «Исламское государство» (IS). Страны Запада, Россия, Иран и т.д. однозначно взяли сторону Ирака и иракских курдов в этой бойне – и получается, что Турция противопоставляет себя всему остальному миру, раз уж президент Эрдоган не «откорректировал» заявления своего премьер-министра. Представляется, что в дальнейшем на этом могут сыграть оппоненты и Эрдогана (также и внутри правящей партии), и всей партии AKP. Гюль же, как вполне «узнаваемая» на мировой политической арене фигура, запросто в состоянии будет доказать иностранным государствам, что не намерен солидаризироваться с группировкой IS, об опасности которой для мира уже заявляли даже и власти Саудовской Аравии.

Разумеется, сейчас трудно сказать, захочет ли сам Фетуллах Гюлен подобного союза с кем-либо из рядов AKP, будь то даже экс-президент. Например, в марте 2014 г. после муниципальных выборов в Турции многие отмечали, что самым интересным среди произошедших событий стало то, что идеологически противостоящие друг другу политическая и религиозная группы – националистическая (кемалистская) партия CHP и движение Гюлена, как утверждала правящая партия, имели на выборах общую позицию. Вообще, в истории современной Турции очень редки случаи, когда идеологически разные структуры объединяются ради общей цели. Политический союз между CHP и движением «Хизмат» можно расценить именно как исключительный случай в политическом сотрудничестве. Анализ всех последних событий, произошедших в Турции начиная со второй половины 2013 г., показывает, что движение Гюлена является очень серьёзной угрозой для правящей AKP. Именно поэтому, несмотря на то, что движение Гюлена претендует на серьёзное влияние на внутреннюю политику страны, оно не является политической партией и практически не использует методов политической борьбы. Но союз Гюлена и кемалистов не привёл к успеху – и при том, что вроде бы вопрос экстрадиции «отца умеренного исламизма» из Турции так и не решён, а Гюль «не у дел», это может стать базой для формирования тандема Абдулла Гюль-движение «Хизмат». В том же марте 2014-го ряд кругов выдвинул версию, что в целях нейтрализации фигуры Гюлена и вывод из «подполья» его сторонников даже сама правящая партия AKP,  «используя все политические средства, будет стараться, чтобы сторонники и лица, поддерживающие движение Гюлена, учредили политическую партию. Потому что создание политической партии движения Гюлена обеспечит прозрачность на политической арене, а это больше всего на руку правящей партии».

Честно говоря, в то, что тандем Эрдоган-Давутоглу сумеет «приручить» Гюлена и его посредством  заблаговременно нейтрализует возможное недовольство Гюля, не верится. Вопрос даже не в том, «обижен» или нет Гюль на то, что ему не дасталась пока никакая новая роль. И не в том, что Гюлена в своё время не могли «приручить» и генералы турецкого Генштаба, из-за чего лидер движения «Хизмат» долгие годы сидел в своём убежище в США. Надо полагать, что будучи в США, Гюлен не был обделён вниманием со стороны американских спецслужб. Но и без предполагающегося тандема Гюль-Гюлен, как известно, есть внутри AKP и другие, пусть и не яркие, оппоненты Эрдогана. Ещё в январе 2014 г. ряд его однопартийцев, как писали тогда СМИ, наносили ему «удар за ударом». Так, глава Дисциплинарной комиссии правящей партии Мелик Баят подал в отставку и вышел из рядов партии, как передавал сайт haber.com. В своём заявлении Баят написал, что «власти несут ответственность перед народом за коррупционный скандал и обязаны победить это зло и быть прозрачными». «К сожалению, сегодня верховенство закона оказалось под вопросом», — отметил он. Далее Баят писал, что в рядах правящей партии сложилась олигархическая группа (!), которая проводит собственную политику, что является неприемлемым и наносит серьезный ущерб партии, поляризует общество. Баят также отверг заявления лидера (тогда – прим.) партии и премьер-министра Эрдогана, что громкий коррупционный скандал последнего периода был инициирован из-за рубежа. По его словам, правящая партия «даже не осознаёт», что всё больше удаляется от всеобщих ценностей, здорового мышления, демократии и перемещается в авторитаризм.

Кстати, именно после демарша Баята общественность Турции и внешний мир увидели, что есть разногласия и между Эрдоганом и Гюлем. Так, Эрдоган утверждал, что протесты молодежи вокруг парка Гези в Стамбуле летом 2013 г. и зимний коррупционный скандал – это звенья одной цепи и их сценарий разработали вражеские силы за рубежом. Однако Гюль фактически подорвал позиции Эрдогана, заявив, что нет связи между коррупционным скандалом и беспорядками вокруг парка Гези. По сути, он обвинил Эрдогана и его сторонников в AKP именно в том, в чём их обвинял Мелик Баят. В конце концов, Гюль как экс-президент, пока даже не восстановился в рядах AKP (пост президента Турции является «надпартийным» — прим.) и его политическая свобода действий сейчас не ограничена даже авторитарной внутрипартийной дисциплиной «умеренных» исламистов.

29 августа новый лидер правящей партии и премьер Турции Ахмет Давутоглу подал президенту Эрдогану список состава нового 62-го правительства республики. Список получил одобрение президента. Согласно списку, главные экономические менеджеры республики остались на своих постах. Это главы минэкономики Нихат Зейбекчи и минфина Мехмет Шимшек, а также министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. Мевлют Чавушоглу, который последние девять месяцев занимал пост главы министерства по делам ЕС, заменит Давутоглу в кресле главы МИД Турции. Министром торговли и таможни назначен Нуреттин Чаныклы. Других изменений в профильных ведомствах нет. То есть в целом – как бы нет кадровых перестановок, хотя они ожидались. И даже – ожидаются. Между тем, Давутоглу привёл в свою команду двух новых вице-премьеров – Нумана Куртулмуша и Ялчина Акдогана. Куртулмуш занимал пост замглавы правящей AKP, а Акдоган был главным советником лидера AKP и советником премьер-министра. Бюлент Арынч и Али Бабаджан, официальный представитель правительства и ответственный за экономику при 61-м кабинете министров соответственно, остались на постах вице-премьеров. Новый кабинет сможет начать работу только после получения вотума доверия от парламента. Голосование по этому вопросу состоится в сентябре, и когда статья будет опубликована, то уже будет известно, утвердил ли турецкий парламент новый правительственный кабинет.

Так или иначе, но новое правительство Турции возглавляет человек, не признающий бандитскую группировку IS террористической организацией. И президент Эрдоган это не пресекает и никак не «исправляет» Давутоглу. Вернёмся к обвинениям влиятельнейшей иранской газеты Tehran Times. Иран активно арестовывает сторонников IS и у себя, и в Ираке. Таким образом, рано или поздно у турок назреет сильнейшая конфронтация с иранцами вокруг данного вопроса и проблем Ирака и иракских курдов. Турции времён тандема Эрдоган-Давутоглу придётся считаться с тем, что Иран и события в Ираке, и попытки иракских курдов выйти из состава Ирака, и даже войну террористов IS против Сирии и Ирака считает «израильским планом расчленения Ирака». И, как заявлял ещё в июле замминистра иностранных дел Ирана по делам арабских и африканских стран Хоссейн Амир-Абдоллахиян, «задача Ирана — помешать его осуществлению» и сорвать «израильский сценарий». Верховный же лидер Исламской революции Великий аятолла Сейед Али Хосейни Хаменеи а августе, выступая перед иранскими дипломатами, аккредитованными в зарубежных странах, жёстко сформулировал другую задачу – сотрудничество и взаимодействие со всеми странами, исключая США и Израиль. Как будут действовать Эрдоган и Давутоглу, зная, что Иран уже подорвал позиции Анкары среди иракских курдов, хотя и сами курды, надо полагать, без особого энтузиазма и рвения принимают возрастание роли Тегерана в региональных делах – это серьёзная проблема. Ведь «нео-османизм» главным образом был направлен на повышение роли Турции в мусульманском мире, а Иран уже завтра «выставит счёт» Анкаре – и по Сирии с Ираком, и по тайным операциям Турции совместно с США и Израилем.

Миру уже доподлинно известно, что иранцы уже находятся (и именно военные) в курдской Сулеймании в Северном Ираке и фактически командуют (!) курдскими пешмерга. Курды в этом не признаются на официальном уровне, но есть непреложный факт, признанный 17 августа самими курдскими источниками — сам командующий силами «Кодс» генерал Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) Касем Солеймани находится там. Если кто-то считает, что данный иранский генерал это «просто военный советник» по примеру находящихся в том же иракском Курдистане американских и израильских военных, то напомним: Верховным главнокомандующим КСИР, несмотря на то, что Корпус считается составной частью вооружённых сил Ирана, является лично Великий аятолла и Духовный лидер Ирана Сейед Али Хосейни Хаменеи. Делайте выводы — КСИР подчиняется, в первую очередь, только аятолле Хаменеи, следовательно, генерал Касем Солеймани в иракском Курдистане с миссией непосредственно от своего Верховного главкома. Следовательно, и президенту иракского Курдистана Масуду Барзани остаётся не так уж много времени «молиться» на США и Израиль, хотя и иранская дипломатия знает: Барзани никогда не откажется от идеи о независимости курдов. Но и Турции остаётся считанное время радоваться своим особым отношениям и влиянию на Эрбиль и лично Барзани. Потому что в Иране уже громогласно рассуждают о «трёх ошибках Барзани» и по сути косвенно обвиняют его в потворстве террористам из группировки IS на первом этапе нынешнего иракского кризиса. А значит, Тегеран намекает на то, что Барзани и его покровителям в Турции «пора на покой».

Именно тогда курдский фактор, как и то, участвует ли Анкара в антикурдском заговоре и если участвует, то в какой мере и с какими конечными целями, станут самой важной стратегической перспективой Турции. Другой сценарий – это если националистические партии CHP, MHP и другие примут решение о демонтаже власти и структуры управления «умеренно» исламистской AKP, а для этого и им понадобится поддержка курдов, как объединённых Демирташем в рамках BDP, так и остающихся вне этой партии. Тогда будет неважно, пойдёт ли Абдулла Гюль на создание своей партии из числа членов правящей AKP, оппонирующих Эрдогану-Давутоглу, и поддержат ли Гюля Фетуллах Гюлен и движение «Хизмат». Однако для этого «змея должна пережить свой яд» — турецкие националисты должны будут отказаться от шовинизма, во что сегодня верится с трудом…

Последний вариант сценария – это если различные курдские военизированные и политические группировки преодолеют свои разногласия и консолидируются именно на антитурецкой основе. Однако в это верится ещё меньше, чем в возможность отказа турецких националистов от шовинизма. Фраза Эрдогана, обращённая к Демирташу («ты – заза»), говорит о том, что новоизбранный президент осведомлён о внутрикурдских различиях и разногласиях и что он готов использовать свои знания в целях разобщения и дробления курдов Турции. Тем не менее, раскол в Турции действительно глубок и имеет множество измерений. В том числе – и внешнеполитических, как завязанных на внутрирегиональных реалиях, так и связанных с планами и целями мировых сверхдержав.

Ирония судьбы приводит, однако, к тому, что от дальнейшего пути Турции вполне может зависеть и вся мировая история. И если «вдруг» на части Турции развернутся драматичные события, ядром которых будет выступать всё та же Курдская проблема с её многочисленными нюансами, то мы волей-неволей придём к выводу: поскольку сейчас курды компактно в Турции населяют именно Западную Армению и Армянскую Киликию, то, оказывается, цена вопроса о будущем Турции – это именно Западная Армения (как и Киликия). Суть вопроса – в том, кто же будет реально доминировать на отмеченных территориях и контролировать их. А в этом процессе, как мы уже перечисляли по ходу изложения, задействованы не только сами турки и курды, но и мировые сверхдержавы, и Иран. Однако сама Республика Армения, как можно предположить, до сих пор «не сделала выбор», в союзе с кем ей вступать в этот процесс, и – вступать ли?..

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.