Из европейской страны экстрадирован на родину человек, совершивший вероломное убийство, человек, называющий себя офицером, вновь надевший офицерские погоны, которые 8 лет назад не помешали ему зарубить топором спящего. Помилованный собственным президентом, обласканный и щедро вознагражденный материально, получивший повышение в звании, убийца, видимо, считает себя счастливым человеком – он снова дома, в кругу родных, да еще и в роли национального героя.

Вряд ли стоит сейчас рассуждать о двойных стандартах и продажных судах Европы. В общем-то вера в европейские ценности, если у кого-то подобные иллюзорные понятия еще оставались в период новейшей истории, должна была окончательно растаять в последние десятилетия. Там и своих-то охотно сдавали, не людей – целые народы… О какой справедливости в отдельном частном случае стоит вести речь?

Не вызывают удивления и усилия властей Азербайджана вернуть домой “героя” – прекрасный PR-ход, доказывающий недалекому обывателю “всемогущество” родного правительства и “заботу” об отдельно взятом азербайджанце на чужбине. Отсюда и циничные комментарии в сети: “выкупили Сафарова – купим и Карабах”, так наглядно демонстрирующие абсолютную безнадежность в плане возвращения утраченных территорий любым путем – военным или правовым… Впрочем, комментариев множество с обеих сторон, и к ним мы еще вернемся.

На мой взгляд, во всей этой истории упущен очень важный аспект – человеческий. А ведь именно он характеризует нынешнее состояние азербайджанского общества, демонстрирует лицо нации. Убийца, при всех своих жутких характеристиках, – человек. И ему с совершенным зверством предстоит доживать свой век, возвращаться к нему мысленно, соизмерять с ним прочие жизненные поступки, реагировать на общественное мнение, которое, уверен, даже среди соотечественников отнюдь не столь однозначное, не говоря уже о любом стороннем наблюдателе… И вот тут мы подходим к самому, возможно, значимому моменту этой истории. В любом традиционном обществе, прежде всего на Востоке, существует понятие кодекса чести, особенно актуального для мужчины, воина. Любой восточный мальчик веками проходил, да и сейчас, пусть и в латентной форме, проходит своеобразную инициацию, вхождение в мужской союз. Кодексы мужского союза, безусловно, варьируются в зависимости от культурных реалий (в полукочевых обществах и ограбить караван порой считалось особой доблестью). А вот табу в мужских союзах – понятие почти универсальное. И нарушивший его становится изгоем, покрывает себя позором – прежде всего в собственном обществе, в особенности среди ближайших друзей и родственников…

Глядя на кадры, демонстрирующие всему человечеству улыбающегося убийцу в кругу ликующей родни, с гордостью разглядывающей своего “героя”, я невольно вспомнил лермонтовские строки: “Гарун бежал быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла…” Вот кто прекрасно прочувствовал и передал атмосферу, в которой находится нарушивший табу отщепенец, не достойный более считаться частью мужского союза на Кавказе! И не важно, что у Лермонтова разыграна иная драма – разве столь существенно, какое из табу было нарушено: покинуто ли поле боя, предан ли товарищ, убит ли спящий… Лермонтовскому герою последовательно отказывают в прощении, и умирающий “достоин ты презренья: ни крова, ни благословенья здесь у меня для труса нет”, и возлюбленная, и даже (!) такой по определению всепрощающий человек, как родная мать: “молчи, молчи, гяур лукавый…” Более того, даже когда от отчаяния и стыда “гяур” убивает себя, мать лишь “хладно отвернула взор”. Друг, возлюбленный, сын, нарушивший кодекс мужской чести, – это их позор, то, чем с этого момента запятнана их судьба, биография, человеческие чувства и даже семейные отношения.

Отнюдь не то, что Европа выдала, а Азербайджан помиловал, вызывает недоумение. Это-то как раз предсказуемо! Шокирует другое. Кавказец и офицер мстит якобы за оскорбление национального флага и своей страны не в открытом поединке, а как трус, вероломно убивая спящего, а значит, абсолютно беззащитного человека и при этом становится героем для своих соотечественников. Это ли не свидетельство того, что азербайджанское общество серьезно больно? Участь народа, воспевающего в качестве идеала антигероя, незавидна. Если это те “герои”, на которых опирается власть, то положение самой власти угрожающее, потому что завтра подобные “лучшие” офицеры страны могут начать разбираться и с собственными представителями власти в соответствии со своим “кодексом чести”.

Азербайджанское общество “заболело” явно не сегодня, ведь и сам убийца – плод и жертва той оголтелой пропаганды, которой последовательно обрабатывает алиевский клан свой народ. Это общество, где истинные интеллигенты, в том числе и из числа нацменьшинств, сидят в тюрьмах, трусливых убийц повышают в званиях, а “заслуги перед отечеством” определяются только резоном, навредил ли ты армянину. По сути, армянофобия стала излюбленным и, пожалуй, единственным отводным путем для выпускания политических и социальных паров. И вот с лидерами этого общества, собственноручно извратившими человеческие ценности до абсурдного исключительно в угоду личным интересам, нас призывают сесть за стол мирных переговоров…

Если убийца из числа лучших офицеров азербайджанской армии (а предполагается, что именно таких посылают на курсы НАТО), то какова же степень разложения и морального упадка в этой псевдовоенизированной структуре! Никакие миллиардные закупки вооружения не сделают такую армию боеспособной. Я почти уверен, что придет время, когда сафаровщина станет понятием нарицательным в самом Азербайджане, обозначая трусость и вероломство. Не думаю, что всему азербайджанскому народу чужд хоть какой-то кодекс чести, сколько бы он ни вытравлялся алиевским агитпропом.

Президент Серж Саргсян верно отметил, что сложившаяся ситуация, по сути, оправдывает преступления на национальной и религиозной почве. Это то, что должно обеспокоить международное сообщество. Но то, что сложившая ситуация оправдывает человека в погонах, убившего спящего, должно обеспокоить прежде всего самих азербайджанцев, заставить их задуматься о том, на каких ценностях воспитывается подрастающее поколение.

И наконец, последнее, о чем стоит сказать, – откровенное чувство брезгливости вызывает оценка ситуации некоторыми нашими соотечественниками из числа подвизающихся на ниве профессиональной “дружбы народов”. Кое-кому хватает цинизма видеть драматизм ситуации в том, что она якобы “усиливает комплекс жертвы в армянском обществе”. Подобные “аналитики”, судя по всему, игнорируют очевидное. Если уж говорить о комплексах, то сам акт жестокого убийства, усилия официального Баку и, главное, реакция в Азербайджане на произошедшее демонстрируют серьезный комплекс, развившийся за последние годы именно у азербайджанского общества, во всяком случае у нового поколения сафаровых. Это комплекс позорно проигравших войну и навсегда утративших некогда оккупированную чужую землю, несмотря на значительное превосходство материального и человеческого ресурса, вооружение и толпы наемников. Это комплекс проигравших войну стране, находившейся в кольце блокады, в страшном экономическом состоянии, у которой на тот момент и армии-то регулярной еще не было (она состоялась именно в этой войне), стране, отдавшей во имя победы лучших своих сыновей, – образованных, отважных, преданных и, безусловно, знающих, что такое кодекс чести мужчины и офицера.

Источник

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.