Западные страны "не замечают" протестов в Армении, поскольку они, в отличие от Грузии, не отражают их интересов. Об этом сказал Sputnik Армения политтехнолог Армен Бадалян.
По его словам, в Армении полицейские действуют против демонстрантов куда жестче, чем в Грузии.

"Но тут другой вопрос. Западные СМИ замечают применение силы со стороны полиции в Грузии и выражают недовольство, в случае же Армении в силу ряда причин этого нет", - сказал Бадалян.

Причем в случае с Грузией дело вовсе не в соразмерности применения силы правоохранителями. В США полицейские действуют намного жестче, например, в отношении пропалестинских студентов.
Дело в том, что в Грузии принимают законопроект об иностранных агентах, который не исходит из западных интересов. А полицейские применяют силу в отношении демонстрантов, которые выступают против этого документа.
Вовсе не случайно, по словам политтехнолога, в Грузию прибыли и участвуют в акциях депутаты из Литвы и Германии.
"А в Армении власти продвигают политику Запада на Южном Кавказе. Оппозиция же не участвует в акциях с флагами ЕС и США", - сказал Бадалян.
Таким образом, западные страны, по словам политтехнолога, действуют по простому принципу – реагируют только в тех случаях, когда дело касается их интересов.
При этом, отметил Бадалян, хоть реформирование полиции и в Армении, и в Грузии осуществлялось при помощи западных стран, в первом случае оно было чисто формальным. Деньги и гранты поступали, а реальных реформ не было.
"В Грузии все же действует демократическая система, а в Армении - власть одного человека, которому подчиняется правоохранительная система", - отметил политтехнолог.
Напомним, в Армении начались протестные акции после того, как 19 апреля стало известно, что Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавуша. Проведя шествие из Тавуша в Ереван, 9 мая глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра подать в отставку. Требование об отставке осталось безответным, после чего Галстанян объявил о начале акций неповиновения.
В Грузии же с 15 апреля проходят акции протеста против принятия парламентом страны законопроекта "О прозрачности иностранного влияния", обязывающего финансируемые из-за рубежа неправительственные организации и СМИ регистрироваться в специальном реестре и заполнять ежегодную декларацию. 14 мая грузинские парламентарии приняли его в третьем, окончательном чтении, что вызвало бурный протест.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.