Человечество за время своего развития успело обрасти многочисленными навязчивыми страхами-фобиями, например, арахнофобией — ужасом, возникающим при виде пауков, аквафобией — страхом утонуть, клаустрофобией — боязнью замкнутого пространства, вакционфобией — страдающих ею немало среди антипрививочников и так далее.
Исследователи описывают более 200 видов фобий, и гипнофобия (боязнь заснуть из-за страха умереть во сне), является наиболее древней. Она основана на инстинкте самосохранения первобытного человека, когда он мог подвергнуться нападению во сне и погибнуть.
«Гипнофобия считается одной из самых опасных фобий, так как может привести к многочисленным физическим проблемам из-за недосыпа: длительная депривация сна может привести к острому психозу», — заявила в интервью 5-tv.ru клинический психолог, КПТ- и EMDR-терапевт Анита Дмитриева.
Как и другие фобические расстройства, гипнофобия не является психическим заболеванием, и с ее легкой формой пациент способен справиться самостоятельно.
Укрепить эмоциональное состояние помогут следующие способы: правильная гигиена сна, физическая нагрузка, прогулки, ароматерапия, различные методики расслабления, здоровый образ жизни и сбалансированное питание.
«Гипнофобия достаточно хорошо поддается лечению с помощью психотерапии, наиболее распространенным подходом является когнитивно-поведенческий: в процессе когнитивной работы анализируются мысли и ощущения пациента и формируется осознание иррациональности (неразумности — Прим.ред.) страха», — отметила КПТ-терапевт.
В качестве инструмента борьбы со страхами психологи часто прибегают к поведенческим приемам: техникам мышечной релаксации, методу привыкания — десенсибилизации, методу экспозиции — моделированию рационального поведения в момент пиковых проявлений страха.
С помощью гипноза и других близких к нему техник психотерапевт может работать с причиной страха и формировать новое адаптивное восприятие сна. Изучив клиента, специалист может подобрать наиболее подходящий для него способ избавления от страха заснуть из-за боязни умереть во сне.
«Медикаментозное лечение считается второстепенным и назначается только в тяжелых случаях. Обычно применяются антидепрессанты, седативные и противотревожные препараты», — подытожила клинический психолог Анита Дмитриева.