- Господин Абрамян, МИД Азербайджана распространил заявление, в котором, касаясь ситуации на линии соприкосновения, отметил, что Армения пытается подорвать переговорный процесс. Как Вы прокомментируете это?
- О каком процессе идет речь? О том, который изначально не существовал? Если речь идет о звучащих еще с прошлого года «оптимистичных» анонсах, то я изначально считал это имитацией, посему сложно подорвать что-то, чего не существует.
Азербайджан уже 8 месяцев говорит о своей готовности возобновить переговорный процесс, однако это лишь видимая часть «айсберга», в действительности его шаги говорят о другом.
МИД Азербайджана уже 10 дней назад спрогнозировал, что ситуация обострится, заявив о том, что предоставленный Армении срок для глубокого изучения переговорного процесса уже исчерпан.
- А что творится на передовой линии? Политические заявления свидетельствуют о том, что происходит что-то не то, однако общественность, вроде, не очень в курсе, что конкретно.
- Оценку ситуации следует рассматривать в двух плоскостях. В первую очередь, нужно зафиксировать, что особенно в течение последних 10 дней ситуация сравнительно обострилась. Применяются минометы, автоматические станковые гранатометы, наиболее интенсивным стали обстрелы из крупнокалиберного оружия. Анализ передвижений и действий противника показывает, что активны также подразделения специального назначения, особенно действующие в их составе группы снайперов.
Во-вторых, ситуационные анализы за март, апрель и май показывают, что негативные изменения отмечаются также в квартальном разрезе. Активность Азербайджана, которая на более раннем этапе выражалась в основном в инженерно-строительных работах, сопровождаются в настоящее время параллельно сравнительно большим числом нарушений режима прекращения огня и зафиксированных инцидентов, причем, обстрелы начали носить максимально целенаправленный характер.
- В таком случае, в чем причина этого, в результате чего ситуация обострилась?
- Азербайджан в течение последних 8 месяцев готовил для себя прочную базу, с одной стороны, чтобы показать международному сообществу, якобы готов к урегулирования конфликта путем переговоров, с другой стороны, сделать максимальное, чтобы создать «благоприятную почву» – вернуться, как минимум, к политике своих провокаций. А для всего этого нужно было с помощью красивой комбинации занять позицию на «конструктивном» поле.
Говорить о том, что подобная ситуация не ожидалась, означает, что мы стали жертвой азербайджанских тактических подходов. По крайней мере, для меня Азербайджан не отклонялся от своего предварительного курса и идет по заранее спланированному сценарию, ход и окончательная цель которого – резко изменить ситуацию.