В последние дни октября 2018 г. и Иран развил бурную дипломатико-военную активность, и вокруг Ирана шла и идёт сверхактивнейшая дипломатическая работа. Во всяком случае, экспресс-визиты министра иностранных дел ИРИ Мохаммада Джавада Зарифа в Пакистан и Турцию, мгновенные реакции пресс-службы иранского МИД и президента Ирана Хасана Роухани на те или иные заявления и переговоры — всё это свидетельствует о неком начале нового периода обострений в громадном по территории сверхрегионе, включающем в себя не только Ближний Восток, но и Закавказье, Среднюю и Южную Азию. Вряд ли будет ошибкой предположение, что толчком к этим активизациям послужили визиты советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона в Россию, Азербайджан, Армению и Грузию, а в Армению — ещё и советника президента США по кибербезопасности Руди Джулиани. Оба известны не только как ярые русофобы, но и наиактивнейшие ираноненавистники в нынешней администрации Белого дома, напрямую связанные с различными антииранскими террористическими организациями и группировками, состоящими на содержании у спецслужб США, Израиля и ряда европейских стран. В то же время всё ограничивать исключительно результатом вояжей высокопоставленных чиновников из Вашингтона — изначально ограничивать себя в многовариантности в версировании причин и последствий.
С этой позиции важен системный подход и чёткая память о том, что чему предшествовало, а не выстраивание строгой хронологической последовательности в изложении фактов, событий и заявлений. Тем не менее следует начать всё-таки с самого главного, а этим было неординарное событие — 27 октября состоялась встреча президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель, президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Франции — Эмманюэля Макрона. Это была конференция «по Сирии» в Стамбуле, но мы не случайно взяли в кавычки словосочетание «по Сирии». Многие материалы этой конференции неизвестны, но вряд ли стоит утверждать, что, как писали в некоторых СМИ, Эрдоган и Путин «заставили Германию и Францию играть по своим правилам», или, как восторженно глаголили турецкие СМИ, «опять заблистал гений Эрдогана», который якобы «всех подмял», и т.д., и т.п. Наглядно видно, что подтолкнули Францию и Германию на участие в этой конференции именно США — и именно после того, как Болтон ни с чем уехал из Москвы. А, напомним, советник американского президента был с визитом в российской столице 23−24 октября. Отсутствие на конференции в Стамбуле представителей Сирии и Ирана красноречиво говорит в пользу нашего предположения о том, что США «созывали» эту конференцию с помощью Турции и направили в Стамбул Макрона и Меркель именно для того, чтобы «ломать» президента России. Видимо, не получилось, потому что, как сообщало агентство IRNA, на этой конференции Путин, заявивший, что по Сирии всё идёт «по плану» и выразивший надежду, что Сирийский конституционный комитет будет создан и начнет работу к концу этого года, далее жёстко заявил: «Иран является одним из трёх государств-гарантов Астанинского мирного процесса для решения сирийских вопросов, и без Ирана эта проблема не будет решена эффективно».
Теперь видна исконная причина созыва Стамбульской конференции «четырёх» якобы «по Сирии» — выбить с помощью Турции, Франции и Германии отказ России от поддержки позиций Ирана на Ближнем Востоке. Сигнал остававшихся в тени Стамбульской конференции «по Сирии» США, как и отповедь Путина, были мгновенно приняты и поняты — и на Западе, и в Иране. Тем паче что именно 27 октября премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху прибыл в Оман с необъявлявшимся визитом — пожалуй, одно из немногих государств Персидского залива, не желающее обострять отношений с Тегераном. И цель поездки израильтянина примитивна — шантажом и посулами «оторвать» Оман от Ирана. Профессор истории и международных отношений Ливанского университета Джамаль Ваким заявил в связи с этим в интервью ливанскому агентству ILNA, что сионистский режим Израиля преследует стратегическую цель установления контроля над Ормузским проливом: «После того, как Аль Сауд не смог нормализовать израильско-арабские отношения, сионисты нашли Султанат Оман и султана страны [Кабус бен Саид Аль Саид] в качестве подходящего варианта для достижения своих стратегических целей, таких как нормализация отношений с арабами и контроль над Ормузским проливом». Он отметил, что Израиль стремится использовать Оман в качестве инструмента, угрожающего интересам Ирана. Действительно — достаточно увидеть, что Нетаньяху в Оман сопровождали директор шпионского агентства «Моссад» Йосси Кохен (Коэн) и советник по нацбезопасности Меир Бен-Шаббат, и станет ясно, что израильтяне «окучивали» султана Кабуса вовсе не для «обсуждения пути продвижения так называемого ближневосточного мирного процесса» и «ряда вопросов, представляющих взаимный интерес для достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке», как сообщали из Маската по итогам омано-израильских переговоров. Оценка Тегерана была вполне жёсткой и лаконичной — в тот же день пресс-секретарь МИД ИРИ Бахрам Кассеми заявил, что под давлением Белого дома исламские страны региона не должны позволить сионистскому режиму создать новые проблемы в регионе, сообщало IRNA. «Несомненно, сионистский режим стремится посеять раздор между мусульманскими странами и покрывать 70-летнюю узурпацию и убийство угнетенных палестинцев. С самого начала президентства Дональда Трампа, похоже, лобби сионистского режима в Белом доме активизировались всё больше и больше в пользу незаконных интересов сионистского режима и оказания давления на исламские страны в целях нормализации дипломатических отношений с узурпаторами Палестины. История и опыт показывают, что отступление и согласие с незаконными требованиями США и узурпаторского сионистского режима делают их более смелыми в регионе и позволят им игнорировать право палестинского народа на справедливость».
В этот же день определённые круги попытались распространить слухи о том, что якобы Тегеран желает «переговоры с американскими властями в конкретной соседней стране». В Иране этот слух подхватил оппозиционный «реформаторский» депутат Джавад Карими Коддуси. «Липа» долго не продержалась — через пару часов после провокационного слуха МИД Ирана выступил с официальным заявлением, в котором назвал беспочвенными и фальшивыми подобные утверждения, подчеркнув, что внешнеполитическое ведомство Ирана «на всех уровнях подчинено указам Верховного лидера в связи с отношениями с администрацией США». Ну, а айятолла Сейед Али Хоссейни Хаменеи, как известно, официально запретил вести переговоры с США, кроме темы о возврате Вашингтона в рамки «ядерного соглашения» от 2015 г. с Ираном. 30 октября МИД Ирана, как бы подводя итоги месяца, с учётом запущенной «утки» (сейчас соответствующие органы ИРИ разбираются, «с чьего голоса запел» депутат Коддуси…), констатировало: «Власти США, используя экономический терроризм, тиранические и незаконные санкции, намерены скрыть свои преступления против иранского народа, чтобы найти предлог и подготовить почву для начала психологической войны против иранского народа». Выше уже упоминавшийся Кассеми в ответ на лживое утверждение госсекретаря США Майка Помпео о том, что экономический рост в Иране замедлился из-за участия страны в борьбе против терроризма в регионе, назвал утверждения госсекретаря США чистой демагогией, вводящей в заблуждение общественное мнение: «Борьба с терроризмом в регионе и защита мира, стабильности и безопасности иранских границ, что сорвало антииранские планы американских властей и вызывало у них озабоченность, не являются чем-то новым в политике. Темпы роста экономики Ирана за последние годы, когда страна была на передовой борьбы с терроризмом, составляли 8%».
Продолжение читайте здесь