Цифры свидетельствуют, что за последние несколько лет в Армении ощутимо уменьшилось число тех, кто всеми правдами и неправдами пытается, так сказать, "откосить" от военной службы. И, как утверждают работники военкоматов, это не те "нарисованные" для радужной картины цифры, все на самом деле обстоит именно так.
Адвокат Норайр Норикян, специализирующийся на делах, связанных с несением обязательной военной службы, тоже подтверждает это. Более того, он утверждает, что с началом борьбы с коррупцией, инициированной новой армянской властью, коррупционных случаев, связанных с призывом в армию, стало заметно меньше.
В коррупционных схемах, связанных с призывом и призывниками, значительная часть – элементарное взяточничество (частный случай коррупции). При этом в этой области тесно переплелись три группы участников – военные работники, имеющие непосредственное отношение к призыву, врачи и сами призывники, вернее, их родители.
В нашей действительности еще очень распространено явление, когда семья, имеющая подростка мужского пола призывного или околопризывного возраста, решает, что их чадо не должно служить в армии, и это решение последовательно претворяется в жизнь. В ход идут любые уловки, все способы, а при наличии финансовых возможностей – и деньги. И вот, как только в ход начинают идти уловки (а их осуществление обычно тоже связано с разного рода расходами), возникают коррупционные риски. Тем более что сама эта деликатная сфера несет в себе много таких потенциальных рисков.
При этом те, кто завязан в коррупционных схемах, проявляют большую изобретательность. Норайр Норикян приводит пример удачной задумки, связанной с жеребьевкой по определению места несения службы (если кратко, суть в том, что призывник служит в той части, название которой "вытянул"). Оказывается, и здесь можно немало намухлевать.
Например, призывник честно вытянул "легкую" (в плане несения службы) воинскую часть – вдали от опасностей, расположенную, скажем, в городе и имеющую иные привлекательные достоинства. Случается так, что на его место очень хотят привести другого призывника, вытянувшего место службы похуже по разным параметрам, но зато имеющего возможность отблагодарить. И тогда в ход идут всяческие ухищрения и изобретение способов, позволяющих отправить первого военнослужащего в "плохую" часть, а того, кто побогаче, – в "хорошую".
Многие стараются увильнуть по медицинским соображениям, платя за ложные диагнозы, а в исключительных случаях даже калечат сами себя. Тут есть обратная сторона: никогда не знаешь, как может в дальнейшей жизни обернуться написанный ради освобождения от военной службы диагноз: он-то остается на всю жизнь. И если, например, призывнику придумали психическую болезнь, то такая придумка может в дальнейшем аукнуться, в частности, невозможностью устроиться на работу по определенным специальностям, есть и другие ограничения.
Приобретение второго гражданства не спасает от обязанности нести воинскую повинность – первое, армянское, остается, а отказ от него тоже может вызвать многочисленные неудобства в дальнейшем. Поэтому специалисты призывают десять раз подумать, прежде чем пускаться во все тяжкие.
Адвокат Норикян убежден, что панацеей станет переход на контрактную армию – в конце концов, говорит он, практически все ведущие армии мира формируются именно на контрактной основе. А в наше время нужно много времени и усилий, чтобы воспитать профессионального военного – ему необходимы основательные знания в самых разных областях.
Понятно, что сегодня для армянской армии полный переход на профессиональную основу – вещь нереальная, но рано или поздно сложатся условия, позволяющие это сделать. И к этому необходимо готовиться уже сейчас, считает Норикян. По его словам, в Минобороны также налицо понимание этого факта.
Однако работа в этом направлении, можно сказать, только начинается и рассчитана на перспективу, видимо, достаточно отдаленную, а сегодня важно добиться выполнения имеющихся законов, исключив, по возможности, разного рода злоупотребления. И то сказать – речь идет об обороноспособности государства, а это не шутки.