События развиваются крайне бурно. Во всяком случае, 11 и 12 апреля принесли такие новости, что сейчас госсекретарю США Рексу Тиллерсону, уже находящемуся в России, придётся сто раз подумать, прежде чем что-то «предлагать» министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Нельзя исключать, что Тиллерсон, узнав о том, о чём знает уже весь мир, будет просто умолять о том, чтобы его принял и президент России Владимир Путин. И после 13 часов по мск последовавшее заявление пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова о том, что «вероятность того, что Путин примет Лаврова и Тиллерсона, есть», можно расценить как доказательство правоты нашей версии, независимо от того, примет Путин госсекретаря США или нет, и независимо от того, что они будут обсуждать и до чего договорятся, если всё-таки президент России примет Тиллерсона…
Но начну по порядку. 11 апреля Глава Минобороны России Сергей Шойгу и министр обороны Ирана бригадный генерал Хоссейн Дехган провели телефонный разговор, в ходе которого стороны обсудили ситуацию в Сирии, сообщили из российского военного ведомства, передаёт RT. «Министры обсудили ситуацию в регионе, сложившуюся после нанесения США ракетного удара по аэродрому Шайрат. Стороны квалифицировали действия США как противоречащие международному праву, способствующие активизации «Исламского государства» и других террористических организаций», - говорится в сообщении. Также отмечается, что министры обсудили вопросы координации действий в Сирии по борьбе с международным терроризмом. Сообщается, что телефонный разговор состоялся по инициативе иранской стороны. Все формулировки хоть и жёсткие и однозначно антиамериканские, в то же время крайне обтекаемы и дипломатичны. Вопрос в том, что в тот же день иранский министр провёл экстренные телефонные переговоры …с министром обороны Сирии генералом Фахдом Джасем аль-Фреджем. Министры достигли соглашения о ещё большей координации действий в совместной борьбе двух стран с террористическими группами в ближневосточном регионе, сообщает иранское новостное агентство «Tasnim». Дехган и Аль-Фредж также указали на необходимость создания «следственного комитета», который бы «пролил свет на обстоятельства химической атаки, приписываемой Соединёнными Штатами правительству в Дамаске». Ракетный удар США по авиабазе Сирии может подорвать усилия стран, которые находятся в первых рядах борьбы с террористическими группами, подчеркнули министры обороны.
На первый взгляд – ничего необычного. Иран и Сирия, после согласования между Ираном и Россией, сопоставляют свои данные и свои возможности, договариваются о координации и взаимодействии – в первую очередь, «в поле». Ведь реально воюющих в Сирии с террористами, которым активно помогают США, Израиль, Турция и другие, - это военные именно Сирии и Ирана. Тем более что, как мы уже сообщали, Штаб совместных операций Сирии-Ирана-России, отвечающий за военную стратегию и координацию в Сирии, предупредил в заявлении от 9 апреля о том, что на любую новую агрессию со стороны Вашингтона против Сирии будет дан летальный ответ. «Мы будем реагировать на любую агрессию, поскольку Россия и Иран никогда не позволят США доминировать в мире», - говорится в заявлении. Читатели обязаны обратить особое внимание на эту формулировку – «Россия и Иран никогда не позволят США доминировать в мире». Но…не всё так просто. После этих двух экстренных телефонных разговоров в самом Иране произошло НЕВОЗМОЖНОЕ, по крайней мере – МАЛО ОЖИДАВШЕЕСЯ.
Итак, в среду 12 апреля в качестве кандидата в президенты Ирана зарегистрировался… экс-президент страны Махмуд Ахмадинеджад. И учитывая, что именно за источник сообщил об этом – агентство ISNA, следует признать вполне допустимым, что это было решение не только самого Ахмадинеджада. «Иранское Студенческое агентство новостей» - структура специфичная, учитывая, что именно студенты составляли костяк тех сил, которые в своё время штурмовали посольство США в Тегеране. И, в конце концов, Ахмадинеджад – как раз из тех студентов, которые захватывали американскую дипмиссию… Сама регистрация кандидатов для участия в предстоящих 19 мая президентских выборах началась в МВД Ирана во вторник 11 апреля. Согласно конституции Исламской Республики, президентом страны может стать любой коренной житель страны не моложе 40 лет, являющийся активным сторонником ислама и исламского строя. Заявки будут приниматься в течение пяти дней, и уже в первый зарегистрировались более 100 человек, передаёт ТАСС. Такая массовость отмечается каждые четыре года - перед выборами набирается несколько сотен, а то и под тысячу желающих стать президентом. Но случай с Ахмадинеджадом – особый. Иного качества. Это своего рода СИМВОЛ, ЗНАМЯ ЖЁСТКОГО КОНСЕРВАТИЗМА в Иране, это знак особой приближённости к Великим аятоллам и самому Верховному лидеру Исламской революции аятолле Сейеду Али Хоссейни Хаменеи.
При этом, по данным ISNA, в МВД Ирана и тоже 12 апреля прошли регистрацию также два бывших заместителя Ахмадинежада - Хамид Багаи и Масуд Зарибафан. Экс-президент прибыл в министерство вместе с ними и также подал заявку на регистрацию в качестве кандидата. А ведь ранее он заявлял, что не будет участвовать в президентской гонке. И что интересно – примерно последние 12-15 дней, с той или иной долей чёткости и интенсивности, экс-президент вёл активную и результативную агитационную деятельность в пользу своего заместителя в прежней администрации Хамида Багаи и в этих целях провел даже в Тегеране впервые за последние три с половиной года пресс-конференцию. То есть ничто не говорило о его внезапном «возвращении» в политическую борьбу за пост президента. Тут мы приведём немного необходимой предыстории. В середине прошлого года Ахмадинежад, действительно, говорил о планах выставить свою кандидатуру, однако аятолла Али Хаменеи счёл эти планы «неразумными и нецелесообразными». Он заявил в сентябре, что не рекомендовал Ахмадинежаду участвовать в выборах, поскольку это «разделит иранское общество на два противоположных полюса». И после этого Ахмадинежад сообщил, что отказывается от намерения баллотироваться на президентский пост, уважая мнение Верховного лидера.
Сейчас же, с учётом того, что сообщения о шаге Ахмадинеджада сообщает именно агентство ISNA, можно предположить, что точка зрения аятоллы Али Хаменеи кардинально изменилась. Не это ли имел в виду действующий президент Ирана Хасан Роухани, когда 10 апреля отказался заявить СМИ, будет ли он вообще выставлять свою кандидатуру на выборы 19 мая сего года, и попросил подождать ещё 2-3 дня?
Безусловно, сам факт того, что экс-президент Ахмадинеджад зарегистрирован в качестве кандидата в президенты, ещё не предопределяет чью-то победу или чьё-то поражение на иранских выборах. В конце концов, окончательный список кандидатов, имена которых будут внесены в избирательные бюллетени, ещё должен утвердить влиятельный Наблюдательный совет ИРИ. Входящие в его состав представители высшего шиитского духовенства и исламские юристы проводят жёсткий отбор. Они отвергают подавляющее большинство кандидатур, оставляя лишь наиболее достойных. Как правило, их набирается не более 10. Что, впрочем, тоже немало. И, конечно, люфт ещё есть и для действующего президента Роухани, но вопрос тут в другом. Например, как мы можем понимать, в плане жёсткого отбора достойных кандидатур ни Ахмадинеджад, ни Роухани, как участники-герои войны с Ираком, проблем иметь не будут. Но мы же понимаем, что такие решения, да ещё совпадающие по времени с визитом госсекретаря США в Москву, - это решения, в первую очередь, РАССЧИТАННЫЕ НА США, НА ЗАПАД, как и на Израиль с Турцией, на более мелких партнёров США и Израиля на Ближнем Востоке.
Экспресс-переговоры министров обороны Ирана, России и Сирии – это ничто иное, как сигнал врагам Ирана и Сирии. И понятно, почему после этих телефонных разговоров министр обороны Ирана бригадный генерал Дехган предупредил американцев, что их действия не останутся без ответа, если они нападут на Сирию снова, и фронт сопротивления будет продолжать принимать антитеррористические меры, сообщает иранский ресурс «Mehr News». Дехган также предупредил американцев, что их преступные действия не останутся без ответа, если они будут повторяться, подчеркнул, что США придётся платить большую цену за повторение подобных действий. Внезапное возвращение Ахмадинеджада в избирательный процесс – это уже больше чем сигнал, это наглядное доказательство того, что Иран готов резко сменить рельсы «реформаторства» на жёсткий курс в отношении США и Израиля, и если надо будет – то и Турции со всякими «саудовскими-аравиями». Кстати, начавшиеся 11 апреля военные учения Ирана в Персидском заливе совместно с одним из вернейших союзников США и Израиля на Аравийском полуострове – султанатом Оман, это тоже из категории сигналов Западу и сионистам. По крайней мере, о том, что в рядах арабских союзников США и Израиля начались серьёзные сомнения.
Кстати, говоря о контрмерах, мы бы хотели ещё кое-что отметить, хоть это не имеет отношения к Ближнему Востоку. Судя по всему, лёгкой жизни США «не светит» и в случае с озвучиванием угроз в адрес КНДР и её лидера. Дело в том, что, оказывается, и Россия направила корабли своего Тихоокеанского флота к Корее. Флагман Тихоокеанского флота (ТОФ) России, гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и средний морской танкер «Печенга» пришли… причём в южнокорейский порт Пусан. Намного раньше, чем американский авианосец «Carl Winson», внезапно развернутый к Корее на пути в Австралию, якобы, из-за ракетных испытаний в КНДР и чтобы «продемонстрировать силу и решимость» Пхеньяну. О прибытии группы российских кораблей сообщило командование ВМС Южной Кореи. Сами россияне утверждают, что прибыли в Пусан с дружественным визитом. «Основная цель похода - демонстрация Андреевского флага в Азиатско-Тихоокеанском регионе», - рассказали в штабе ТОФ. Запланирована серия совместных мероприятий корейских и российских моряков, обсуждение планов дальнейшего взаимодействия. А сейчас корабли пробудут в Пусане до 14 апреля, после чего продолжат дальний океанский поход с заходом в семь иностранных портов. То есть – уйдут только после завершения визита Тиллерсона в Россию… Вот вам и «совпадения во времени».
Со стороны Ирана предварительные – даже не шаги, а всего лишь намёки на будущие решения, уже сделаны. И это – тоже своего рода шантаж, но – ответный шантаж Америки. Тегеран ясно даёт понять, что ни на микрон не отступит – ни в своих отношениях с Западом, ни на Ближнем Востоке. И Иран более чем ясно даёт понять, что готов к очередному витку «антииранских санкций» со стороны США – в конце концов, страной правил в то время именно Ахмадинеджад, и именно в то время куда более безголовый президент США-республиканец Джордж Буш-младший и то не рискнул на войну с Ираном. Более того, именно в период наиболее оголтелых санкций Иран и совершил свой экономический и технологический прорыв, например, став космической державой и освоив методики лечения опухолевых заболеваний радиоактивными изотопами, начал активное перевооружение своей армии и флота, начал вырабатывать программы ненефтяного сектора экономики, начал массовую газификацию всей страны, стал вливать колоссальные средства в сферу образования, повёл широкомасштабные реставрационные работы памятников истории и культуры, и т.д., и т.п. Кстати, именно во время правления Ахмадинеджада Иран внёс в списки Культурного наследия планеты ЮНЕСКО армянские церкви Св. Тадевоса, Св. Степаноса и Дзор-Дзор (все три – в северо-западной части Ирана, а церковь Св. Степаноса – так вообще, в 15 км к юго-западу от города Джуга – Джульфа Иранская). Так что – «затикали шахматные часы» американцев, хотя Иран ещё даже не сделал свой ход, а лишь дал понять о намерениях…
Ну а что же визит Тиллерсона в Москву? Вообще, что на уме у администрации Трампа после явного провала с ракетными ударами по сирийской авиабазе Шайрат в провинции Хомс? Тут всё крайне сложно. Визит Тиллерсона после того, что имело место утром 7 апреля и если бы он состоялся без ракетного удара по Шайрату – это две большие разницы, как говорят в Одессе. Администрации Дональда Трампа нужно от чего-то отталкиваться в рамках запускаемой ею в эти дни «большой сделки с русскими» по Сирии. Есть смысл ознакомиться с тем, что решили «всучить» России американцы, тем более что «рекрутированы» под это и Израиль, и Турция, и преступные арабские режимы Ближнего Востока. Потому что был и чёткий сигнал арабского мира в сторону Москвы. Будучи с визитом в США, король Иордании Абдалла II, у которого с Кремлём сложились весьма доверительные отношения, 6 апреля дал интервью газете «The Washington Post». В нём прямым текстом предлагается совершить с Россией «бартер», контуры которого были представлены с не меньшей выпуклостью. То, что сказал иорданский монарх в публичном эфире, на страницах вашингтонского официоза, ранее прорабатывал другой доверительный партнёр Кремля в арабском мире. Слова Абдаллы II и посреднические усилия эмиссаров из Объединённых Арабских Эмиратов, сводящих в конфиденциальном диалоге на Сейшелах или где-то ещё американцев и россиян, укладываются в одну сюжетную линию. Свою лепту пытаются внести и европейские союзники США по НАТО. Так, вскоре покидающий Елисейский дворец французский президент Франсуа Олланд вслед за указанием на «обоснованность» американского ракетного удара по Шайрату обмолвился о необходимости создания «пространство для переговоров» на будущее. У предлагаемого Кремлю американо-арабского «бартера» ТРИ ключевых элемента торга – Крым, Иран и гарантии восстановления «членства» в G8 (Группе восьми). Вопрос в отношении первого может быть фактически закрыт, но сделать это придётся в мягкой форме, без резких движений на дипломатическом фронте. Деактуализация Западом «крымского вопроса» будет сопровождена послаблением ранее введённых против России санкций. Опять же в плавном режиме, на поэтапной основе. И для этого «напускается туман» - то, видите ли, сам Трамп спрашивает у Европы, а на черта Америке Украина, а то Тиллерсон вроде бы подтверждает «гарантии США для Украины»…
В Сирии за Россией сейчас остаётся то, чего она там уже добилась - две военные базы. Тиллерсон до пота в нижней части тела будет в Москве пытаться доказывать, что их «отнимать» у РФ никто не будет.. На этот счёт могут быть даже даны «твёрдые гарантии США и ведущих арабских стран», причём, якобы вне зависимости от того, кто может стать у руля этой страны в Дамаске. Но все же понимают, и прежде всего, в аналитических структурах Аппарата президента РФ, что как только сменится власть в Сирии – то уже на следующий день проамериканско-произраильские марионетки разорвут все соглашения с Россией. Благо что пример Ливии – налицо. Ставка делается на то, что российское руководство само рассматривает варианты и пределы включения «стоп-крана» в Сирии. На подобные вопросы у Вашингтона и арабских столиц есть свой простой ответ: именно сейчас и на предлагаемых условиях сделки, т.е. «сдав» Асада и Иран. Но проблема в том, что сам Кремль ничего жёстко ещё не решил – ведь задачи своего участия в освободительной войне Сирии руководство РФ ещё не решило.
США и Израиль (с марионетками) ожидают от Москвы в рамках «бартера», что РФ «отнесётся с пониманием» к планам американо-израильского тандема, арабских монархий и Турции по вытеснению Ирана из Сирии. Иранцы с их многочисленными группировками в Сирии - «лишний» игрок для США, Израиля, Турции и остальных. Говоря в тревожных тонах об иранском военном присутствии в Сирии, «в 70 км к северу от иорданской границы», указывая на стремление Тегерана установить «географическую связь» по линии Иран-Ирак-Сирия-Ливан, иорданский король Абдалла II (увы, НАПОЛОВИНУ АНГЛИЧАНИН) в «программном» интервью «The Washington Post» представил коллективную точку зрения геополитических противников иранцев. России не предлагается пополнить их ряды, от неё требуется позитивно-нейтральное отношение к тому, что Иран в Сирии «лишний». Лишившись поддержки Москвы, у Тегерана почти не останется серьёзных шансов обзавестись военной базой, например, в районе Дамаска, и «зацепиться» за сирийскую территорию, уверены американо-сионистские круги Запада и арабского мира. Обстрелами 7 апреля американцы дали понять, что концентрация США на Ираке не означает их согласие с доминированием российско-иранской союза в Сирии. Особое впечатление на Тегеран должно было произвести то, что их российский партнёр не сделал попытки воспрепятствовать накрытию Шайрата крылатыми ракетам ВМС США. Другой вопрос, что у российских С-400 на базе Хмеймим не было технической возможности или не ставилась задача для перехвата «Томагавков». Однако отсутствие до сих пор со стороны Генштаба Вооружённых Сил РФ заявлений, что впредь такие возможности будут созданы в Сирии, видимо, кого-то всё же настораживает.
И мы уже рассмотрели те контрмеры, о которых позаботились иранцы, в особенности по линии военных ведомств Ирана, России и Сирии, а также Штаба совместных операций Сирии-Ирана-России, отвечающего за военную стратегию и координацию в Сирии. Кстати, возможно, что именно вследствие озвучивания жёсткого заявления этим Штабом и нет никакого сверхособого заявления Генштаба ВС России, чего явно недопонимают ни на Западе, ни в прозападных кругах в самой Москве. В конце концов, это не Генштабы что-то решают, а министры обороны – причём после решений или договоренностей высшего руководства. Генштабы лишь подтверждают. С точки зрения, образно выражаясь, сионисто-торгашей, лучшей фигуры для обсуждения с Кремлём «большой сделки», чем бывший глава фирмы «ExxonMobil», администрации Трампа трудно найти. И поэтому не исключено, что «щедрое предложение» Белого дома, включающее и «чёткие сроки восстановления членства России в G8», будет сопровождено посвящением Кремля в ту самую информацию «сов-секретно», намёк на обладание которой Вашингтоном в отношение «запасов зарина у Асада», был сделан весьма прозрачный. Если так, то фигурантом доставленного Тиллерсоном из своего рукава в последний момент «козыря» могут оказаться именно иранцы с приписываемой им «ролью» в «хим-атаке» на Хан-Шейхун. Такого поворота не стоит исключать - эту версию сейчас усиленно «раскручивают» СМИ Запада, Израиля и прозападных кругов в России.
Но – тут и встают многочисленные «но». Во-первых, вспомним израильского отставного разведчика Якова Кедми, да и других экспертов, ясно говорящих о том, что в Хан-Шейхуне не было никакого зарина. Был хлор – к тому же ввозимый заранее из Турции, а не Ирана. Во-вторых, у иранской стратегической программы есть не просто намерение неких высших кругов в Тегеране, а объективные предпосылки, а это – и шиитское большинство в Ираке, и динамично растущие шиитские общины в Сирии, Ливане, даже Палестине. Так что «шиитскому поясу» от Ирана до Египта и побережья Средиземного моря – быть. В-третьих, Иран дал отповедь и королю Абдалле II, и сторонниками «идеи о причастности иранцев» к «хим-атаке» в Хан-Шейхуне. Во время консультаций с высокопоставленными иностранными должностными лицами 10 апреля, глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал к «безотлагательно необходимому» формированию Комитета по установлению фактов относительно хим-атаки в Хан-Шейхуне, сообщает ресурс «Mehr News». Зариф провёл отдельные телефонные переговоры с генсеком ООН Антониу Гутерришем, а также со своими итальянскими, кувейтскими и турецкими коллегами, обсуждая региональные проблемы и последние события в Сирии. Согласимся, что круги, причастные пусть даже и к ложной хим-атаке хлором, не стали бы требовать создания специального Комитета по расследованию. Напротив, те, кто к этому причастен, будут вести себя именно так, как ведут себя США, Израиль, Турция, Европа и их арабские сателлиты – без расследования «установят виновных». И отмечу, что перед тем как провести переговоры с этими лицами, Зариф имел телефонную беседу с главой МИД РФ Лавровым. И Лавров призвал к проведению тщательного беспристрастного расследования инцидента в сирийской провинции Идлеб, т.е. это уже РЕШЕНИЕ ИРАНА И РОССИИ, а не просто предложение из Тегерана. Министры условились о поддержании тесных контактов в целях дальнейшей координации взаимодействия «по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня».
Ну, а откровенному дурачку иорданскому королю Абдалле II, позволившему американо-сионистскому тандему использовать его в качестве «красной тряпки», Иран устами официального представителя МИД ИРИ Бахрама Касеми ответил, что комментарии короля Иордании «глупые и неосторожные». «Было бы лучше, если он (Аблалла II) нашёл немного времени для изучения логики, истории и географии региона», - отметили в иранском внешнеполитическом ведомстве. В ответ полуангличанин настолько расфыркался в обиде, что МИД Иордании вызвал иранского посла в Аммане чтобы выразить ему «решительный устный протест» из-за «неприемлемых заявлений иранской стороны в адрес иорданского монарха Абдаллы II». Так вести себя надо не как туземный мальчик-грум на побегушках у англо-сакса или еврея с турком, покажи себя самостоятельным королём, чтобы снискать уважение хотя бы единоверцев, если не хочешь, чтобы тебе сказали правду о тебе самом! Всякий, кто живёт в современном мире, не имеет права делать вид, что не понимает, чем занят «коллективный Запад» и его марионетки. И как может какой-нибудь там Олланд или Эрдоган или король Абдалла II не считаться с тем, что шведская организация «Врачи за права человека» (SWEDHR) обвинила группировку «Белые каски» в фальсификации свидетельств хим-атаки в Сирии? Ту самую, с подачи которой (причём озвученную на несколько часов раньше, чем имел место сам инцидент в Хан-Шейхуне!..) США развернули очередную атаку на Башара аль-Асада и нанесли удар по Шайрату. Основатель SWEDHR Марчелло Феррада де Ноли также заявил, что если у американцев были доказательства вины Дамаска в произошедшем, то они должны были быть представлены общественности до ракетного удара, нанесённого по приказу Трампа. «Я не могу судить о характере этого происшествия, так как там нет доказательств, которые можно обсуждать… Следуют свидетельские показания, данные представителями «Белых касок», чья правдивость в таких делах подвергается большому сомнению», - заявил профессор Феррада де Ноли. Ранее он заявил, что события, запечатлённые в видеороликах организации «Белые каски», являются постановочными. Так, эксперты обратили внимание, что в одном из роликов видно, как «спасатель» вводит в сердце ребёнка иглу шприца, но при этом не нажимает на поршень, то есть мальчику ничего в итоге не ввели. Эксперты считают, что малолетний пациент, если и не был уже мёртв на момент съёмок, «мог погибнуть от самой процедуры инъекции». Феррада де Ноли считает, что сирийское правительство обвиняют в использовании химического оружия для создания необходимости в политическом или даже военном действии против Сирии. «Есть только показания свидетелей, как и в предыдущих подобных случаях. В марте 2015 года HRW сделало доклад о химической атаке сирийского правительства, который был основан на анонимных показаниях двух свидетелей, один из которых был функционером «Белых касок». Он заявил, что слышал вертолёт, но не видел его. Не было никаких видеозаписей. Единственное, что показали, это их видео из больниц. Мы проанализировали эти кадры и увидели, что медицинская помощь, которую они оказывали, была просто постановкой», - заключил профессор.
Я думаю, что заявления шведского профессора остудят «пыл» не только всяких «королей Абдалл II», но и Тиллерсона и «тиллерсонов», но и всяких, например, проплаченных подпевал Америке в той же Москве, да и у нас в Ереване. Ни один неврач, ни один неэксперт по химоружию не имеет никакого права рассуждать о том, чьими были действия в Хан-Шейхуне и была ли это хим-атака, не говоря уже о том, использовался ли при этом зарин или хлор. И кто, в какой столице бы то ни было, начнёт «подпевать» американцам, туркам и израильтянам, - то для остальной части общественности должно быть ясно: В ИХ СТРАНЕ ДЕЙСТВУЕТ САМАЯ НАСТОЯЩАЯ ПРОПЛАЧЕННАЯ «ПЯТАЯ КОЛОННА», и неважно, чья это будет «пятая колонна» - США, Израиля или Турции. А с иностранными агентами в своём доме надо поступать так, как с ними поступают во время войны. Именно на Сирии и её трагедии мы все проходим проверку – наши разумы и души с силами добра или с силами зла. Ну, а для нас, армян, это вообще – вопрос выбора: мы с теми, кто профинансировал геноцид народов Сирии, в том числе и армян, или с теми, кто взял на себя ответственность и ведёт борьбу с геноцидными государствами мира?
В то же время, пока не буду ни оценивать переговоры госсекретаря Тиллерсона в Москве, ни общие итоги его визита. В принципе, это всего лишь первая попытка США после избрания президентом Дональда Трампа вообще о чём-то поговорить с руководством России. Правда, американцы избрали самый худший вариант «наведения мостов» - традиционно фашистский. И это в полной мере отмечает лично сам президент России Владимир Путин, когда выступал в эфире телеканал «Мир 24». Учитывая, что Иран ПО ВСЕМ КАНАЛАМ передал в Москву и согласовал с Кремлём свою неизменную позицию по Сирии – а это выражено в формулировке (7 апреля) старшего советника спикера иранского Мажлеса Хоссейн-Амра Абдоллахияна «Террористы не должны и не будут допущены за стол переговоров по Сирии», мы вправе ожидать, что попытка Тиллерсона «предложить» России в качестве новых партнёров внутри Сирии «умеренных оппозиционеров» (т.е. марионеток США и Израиля) или даже «Джебхат ан-Нусра», будь это только – во время переговоров с Лавровым, или же – даже и при встрече с Путиным, натолкнётся на резкий и жёсткий отпор российского руководства.
Почему я в этом верен? Потому что, прекрасно зная о начале визита госсекретаря США в Россию и более чем отлично представляя, что там за «бартер» приехал предлагать Тиллерсон, Путин отметился более чем программными констатациями реалий. Например, российский президент заранее предвосхищает «тему», привезённую госсекретарём США – «никаких переговоров с террористами». «Наша группировка, которая воюет с международными террористами на другой территории, …делает это именно для того, чтобы никто не смог сюда вернуться, - сказал президент, отметив, что до 4 тыс. террористов это выходцы из самой РФ и до 5 тыс. – из других стран-членов СНГ.- Если такое иногда происходит, то это говорит о том, что мы сделали правильный выбор. Мы должны сделать всё, чтобы этот возврат минимизировать». Путин «примеряет» всю сирийскую ситуацию, прежде всего, на свою страну – и это значит, что принцип «никаких переговоров с террористами», который он использовал, начиная с 1999 г., не просто в силе, но ещё и доминанта в подходе России к Сирии. И это значит, что Москва видит ситуацию так же, как и Тегеран – ВСЕМ, кто счёл возможным вместе с террористами начать войну против своего народа, нет места на переговорах. А тем более – в будущем новом руководстве Сирии. И вопрос уже – в том, будут ли готовы Трамп и Тиллерсон принять за неизменную константу такую консолидированную позицию России и Ирана. А я добавлю – и Китая, поскольку и КНР в отношении «своих внутренних» террористов, в частности, исламистов и пантюркистов, придерживается того же принципа – «никаких переговоров», только капитуляция или физическое уничтожение…
Или – вот ответ президента РФ на совместной пресс-конференции в Москве с итальянцем Серджио Маттареллой на американо-сионистские «стенания» по поводу «хим-атаки» в Идлебе. Сегодняшняя ситуация в Сирии напоминает события в Ираке 2003 г., когда представители США в Совбезе ООН показывали «химическое оружие», якобы найденное в этой стране. После этого началась военная кампания в Ираке, которая закончилась разрушением страны, ростом террористической угрозы и появлением группировки ИГ на международной арене: «Я вспоминаю в этой связи наших замечательных писателей Ильфа и Петрова. Хочется сказать: «Скучно, девочки». Это всё мы уже видели, наблюдали». Говоря о причинах поддержки многих европейских стран действий Вашингтона, Путин отметил, что все хотят восстановить отношения с после того, как многие европейские страны заняли антитрамповскую позицию в ходе избирательной кампании: «Вот и хорошая платформа для консолидации, есть общий враг - Сирия, Россия». Более чем намёк на то, что российской разведке многое, если не всё, уже известно о «хим-атаке» в Сирии. Вопрос – готовы ли Трамп и Тиллерсон обоснованно переубедить Путина, и даже ещё более – убедить его в том, что не только российская разведка, но и разведки Ирана и союзников Москвы и Тегерана «ошибаются»? Ведь «ошибки» спецслужб США и Великобритании 2003 г. вокруг «хим-оружия» Саддама Хусейна за сроком давности признали и Вашингтон, и Лондон?! И учтём также, что 11 апреля именно сам Путин озвучил каналу «Мир 24» основные версии того, что могло происходить в Хан-Шейхуне: «Без проверки мы не считаем возможным предпринимать какие-либо шаги, направленные против официальных сирийских властей. Я убеждён в том, что США окажутся не готовы «переварить» такие жёсткие позиции России и Ирана. Так что, если даже и поговорит «российско-орденоносец» Тиллерсон и Путин о чём-то «по Сирии» и подробно, то нефтянику дадут понять, чтобы не совался не в свои дела.
Приведу ещё ряд примечательных заявлений российского президента, сделанные, как я вижу, «на всякий случай» именно в день приезда Тиллерсона в Москву. Я приведу лишь главные мысли Путина – все его высказывания в свободном доступе, любой желающий может найти и ознакомиться. Но тезисно их упомянуть имеет смысл. Итак:
1) «Уровень доверия на рабочем уровне, особенно на военном уровне между Россией и США, не стал лучше, а, скорее всего, деградировал», и «нарушение международного права со стороны США является очевидным фактом»;
2) О странах, одобривших удары США по Сирии - «Все кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит. Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Их нет». Это и о странах-членах НАТО, тем более и в первую очередь – О ТУРЦИИ, и об арабских режимах, и – внимание! – ОБ ИЗРАИЛЕ. Все, кто знает «принцип раскачивания» у китайских болванчиков, должны признать – дав такую квалификацию НАТО, арабам и Израилю, Путин чётко сказал, что воспринимает их ТОЛЬКО КАК МАРИОНЕТОК США;
3) «Россия не допустит «цветных революций» и других «различных теорий, которые осуществляются в разных регионах мира и приводят к серьёзной дестабилизации в этих регионах», ни у себя, ни «в странах наших партнёрах по ОДКБ». Думаю, что это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ направлено не только для внутрироссийской прозападной оппозиции, и не только для Тиллерсона и «тиллерсонов», но и, например, для всякого рода околополитической шушеры у нас в Армении;
4) Это – традиционный тезис, на сей раз озвучивать его прямо после начала переговоров Лаврова и Тиллерсона поручили официальному представителю МИД РФ Марии Захаровой, да ещё в эфире одиозно-проамериканского телеканала «Дождь»: «К нам с ультиматумами ездить бесполезно, это просто контрпродуктивно».
Остаётся ждать развития событий. Однако уже 12 апреля британская BBC жёстко подчеркнула, что усилия Тиллерсона попытаться добиться отказа России от поддержки Сирии в обмен на пустые обещания «могут оказаться тщетными». При этом англичане напоминают о том, что сам Трамп на саммите G7 в Луке (Италия) на вопрос о том, какие варианты развития событий он видит в Сирии после уже проведённого удара, ответил, что «Мы не пойдём в Сирию». Правда, он не уточнил, что именно не планирует предпринимать Вашингтон. Но, как мы видим, англичан настораживает то, что Трамп заблаговременно на внутреннем уровне готов к провалу миссии Тиллерсона в Москве. А в заключении процитирую главу МИД РФ из его заявления во время начала переговоров с госсекретарём США: «Я считаю ваш приезд весьма своевременным. Он предоставляет столь необходимую возможность, чтобы откровенно и честно попытаться прояснить перспективы взаимодействия по всем этим вопросам, прежде всего, по формированию широкого антитеррористического фронта… Мы не раз подтверждали нашу готовность к конструктивному, равноправному диалогу и сотрудничеству на основе учета законных интересов друг друга. Это наша последовательная линия, она формируется исключительно в русле международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры или ложного выбора – «либо вы с нами, либо против нас». Мы всегда за коллективные действия. Не считаем продуктивным замыкаться в рамках закрытых альянсов и мезальянсов. Эта позиция, конечно, не раз доводилась до наших американских коллег и хорошо известна в Вашингтоне, в том числе и вам. Нам, в свою очередь, очень важно понять позицию США, реальные намерения вашей администрации»… Так что выбирать придётся США, а не России и Ирану.