Надо всегда помнить друзей нашего народа
На своем многотысячелетнем тернистом пути армянский народ  не однажды подвергался нападениям разных завоевателей и неустанно вел ожестаченную борьбу за свое существованиe. Но в ее многовековой истории   самым  неописуемо тяжелым периодом былo турецкое владычество, когда правительства злопамятного Султана Гамида, а потом и гангстерских младотурков,  преднамеренно  осуществляли свои античеловеческие, зверские планы уничтожения христианских народов, населяющих на захваченных турками территории, и в первую очередь армянского народа,  чтобы таким образом окончательно решить вопрос Западной Армении.  И все эти  чудовищные зверства совершались на глазах безразличных Европейских  государств, которые в начальный период даже с некоторым неверием относились к просачивающихся до них скудным известиям о совершаемых зверствах.  
  В эти  тяжелые годы  в защиту армянского народа выступали многие просвещенные интеллигенты европейских стран: России, Франции, Англии, Германии…  Мы-армяне никогда  не забываем и не должны забывать своих друзей и всегда с чувством благодарности должны вспоминать их имена. Конечно были и такие, которые просто сочувствовали. Но как говорил английский историк Томас Фуллер “не тот друг кто жалеет, а тот кто помогает”.  А помогали многие. 
      Один из этих верных друзей армянского народа был ирландец доктор  Эмиль Диллон. 
  Когда  еще  при  Абдул Гамиде начались массовые грабежи  и резня  беззащитных и безоружных армян в Сасуне,  в Англии скептически относились к первым известиям английской печати о бесчеловечном истреблении турками в Сасуне более 10.000 мирных армян, под предлогом усмирения  мнимого восстания. Турецкая дипломатия, пользуясь инертностью великих государств, сначала отрицала общеизвестные факты, а потом обнаглевшись, как отмечал Диллон, превращала черное в белое и на оборот. Многие боялись ехать в эту варварскую страну –Турцию.  Диллон был один из тех мужественных людей, рискнувшим поехать туда и написать  о зверствах этих дикарей.  Чтобы обезопасить себя  от курдских дикарей и турецких бандитов, он даже облачился  в курдское одеяние.
   Он  был специальным корреспондентом Deily  Telegraph. С предосторожностями и большими трудностями, и даже с реальной опасностью для своей жизни отправился в Турцию, а затем скрывая свои цели, поехал в Армению, чтобы на месте ознакомиться с гнусными фактами зверств турецких палачей и о них довести до инертных европейских государств. Он был один из первых, который на основание достоверных фактов поднял тревогу о беспрецедентно адском состоянии армян в варварской Турции. “Эта открытая чудовищная политика истребление армян, писал он,  была точно осуществлена турецким правительством, и она без сомнения приведет к окончательному разрешению армянского вопроса. Но это разрешение будет позором для  всего христианского мира и презрительной насмешкой над цивилизацией”.  А что делали англичане?  На этот вопрос Диллон отвечает: “Англичане только старались предупредить русских: они воспользовались в своих целях горючим материалом из армян, сложенных в костры, облитых керосином и сожженных турками, чтобы , заступивших за армян, которых сами же предали во власть магометанам, уничтожением  Сан-Стефанского договора, заслужить их благодарность  и тем убить  двух зайцев:  и сохранить  ореол человеколюбия  и хорошо устроить свои дела, т.е.поступательное движение на юг. Взявшись за святое дело помощи нечистыми руками и с нечистыми целями, англичане только обрекли армян на горшую беду и замарали в глазах Евпопы чистое дело этой нации, ждавшее и-горе нам, жгучее горе! Не дождавшееся христианского милосердия и отклика со стороны современных цивилизованных народов”.  Пока Европа торговалась, не зная, как разделить ризы Оттоманской империи, турки до мельчайших подробностей выполняли свои чудовищные планы. “по истине это чудовищный кошмар, превращенный в действительность”.
  В результате своих исследований Диллон пришел к убедительному выводу, что истребление армян направлено против России.  Из многочисленных примеров , приводимых Диллоном в своей брошюре,  видно, что турки прилагают все усилия чтобы уничтожить или изгнать армян особенно  из пограничных с Россией областей, предварительно ограбив их дочиста.  Этот вывод так же подтвердили и С. Глинка, и Гольмстрем. “План истребления, пишет Диллон, очевидно, действует регулярно и хорошо. Xристианское население истребляется, деревни переходят в другие руки почти также быстро, как меняются декорации в опере, и вместе с тем исход в Россию и погребальное шествие  на кладбище возрастают.  Россия … весьма благосклонно оказала гостеприимство почти 20.000 армянских беглецов, между тем как мы (имеет ввиду Англию), несущие нравственную  ответственность за невообразимый хаос, …оттолкнули страдальцев, выразив им пустое, но шумное сочувствие и надавав им громкие обещание”. 
Диллон резко   критикует пассивную  и вредную политику Англии, которая должна или положить конец ужасам турецкой Дагомеи, или публично признать свою неспособность  выполнить свои обязательства в Армении. “Мы совершаем почти преступление, давая туркам необходимое время для выполнения своих преступных планов и упорно  отказываясь взглянуть фактам прямо в глаза”.
  Приводив многочисленные факты насилия, убийств и разных, не вмещающихся в воображение человека, зверств, он писал: “В пытках и насилиях, изобретаемых турецкими властями, есть нечто до такой степени отвратительно-фантастическое и дико-чудовищное, что простой неприкрашенный отчет о них представляется безумствованием больного  дьявола” , и с гневным возмущением восклицал: 
         “Где вы, христианская Европа и Америка?”  
    На основание статьей Диллона, бывший премьер министр Англии В. Гладстон поднял свой могучий голос в защиту армянского народа:  “ одного из старейших народов христианской цивилизации и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов в свете”. Он говорил- “грабеж и убийства ужасны сами по себе, но они бледнеют рядом с фактами насилия, описанными г. Диллоном”. 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.