“Я понимаю внутренние проблемы президента Армении в связи с моим распоряжением о помиловании. Но это его проблема, а не проблема региона”, – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с послами стран-членов ОБСЕ в Габале.
Алиев подчеркнул, что Азербайджан в вопросе помилования Рамиля Сафарова не совершил шагов, противоречащих международному опыту и обязательствам: “Мы знаем, что в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова в Армении поднялась шумиха. Я уже высказал свое отношение по этому поводу. Заявляю еще раз: все, начиная с экстрадиции Сафарова и до его помилования, было осуществлено в соответствии с Европейской конвенцией, а также Конституцией Азербайджана. Он почти 9 лет отбыл наказание в тюрьме. Поэтому Армения не должна использовать эту ситуацию в качестве предлога для срыва мирных переговоров. Они поднимают ненужную шумиху внутри страны. Я понимаю внутренние проблемы президента Армении в связи с моим распоряжением о помиловании. Но это его проблема, а не проблема региона. У каждого президента могут быть внутренние проблемы в стране. Однако это отнюдь не может быть причиной неэтического поведения и срыва мирного процесса. Поэтому они должны быть немного выдержанными и воспринимать реальность такой, как она есть”.
“Не проводя параллелей, хотел бы просто напомнить один исторический факт. В 2001 году президент Армении помиловал террориста по фамилии Карапетян, который совершил во французском аэропорту Орли на полосе, относящейся к Türk Hava Yolları, террористический акт, в результате которого погибли несколько человек – если не ошибаюсь, 1 американец, 4 француза и 8 граждан Турции, были ранены 50 человек. Карапетян не был гражданином Армении, но после отбытия нескольких лет тюремного заключения он был экстрадирован в Армению, а предшественник и ближайший соратник Саргсяна – Кочарян сразу же его помиловал. Тогда мы не стали свидетелями каких-либо заявлений международных организаций и политиков по этому поводу. Я не провожу параллелей между террористом, убившим 8 и ранившим 50 человек, и нашим офицером. Но это правда. Так что сейчас у армян нет права преподносить себя в качестве оскорбленных. Мне кажется, что со всех точек зрения это было правильное решение. Сейчас надо самой Армении послать месседж: не используйте это как повод для срыва переговорного процесса, не используйте это для нагнетания напряженности. Напряженность создает не Азербайджан, а они. Они должны успокоиться, вернуться за стол переговоров и постараться как можно скорее найти пути урегулирования конфликта”, – заявил Алиев, отметив, что “основным вопросом, вызывающим беспокойство не только у нас, но и у всего мира, является продолжение оккупации Арменией азербайджанских земель”.
Глава государства еще раз подчеркнул, что Нагорный Карабах является неотъемлемой составной частью Азербайджана: “С исторической точки зрения, эту территорию заселяли азербайджанцы. С правовой точки зрения, Нагорный Карабах – это часть Азербайджана. В советское время была Нагорно-Карабахская автономная область, даже не автономная республика, у нее нет административных границ с Арменией. Таким образом, Нагорный Карабах расположен внутри территории Азербайджана. Когда начался конфликт, этнический состав проживавших там людей был в соотношении 75:25 процентов. Все азербайджанцы изгнаны из Нагорного Карабаха. Армения провела политику этнической чистки в семи прилегающих районах. Хотя армянское население там никогда не проживало. В результате у нас есть более 750 тысяч беженцев и переселенцев, изгнанных из прилегающих к Нагорному Карабаху районов, 40 тысяч из самого Карабаха и более 200 тысяч из Армении. Эти цифры, ясное дело, относятся к периоду начала конфликта, проведения этнической чистки. И эти цифры растут в связи с тем, что за прошедший период в семьях вынужденных переселенцев происходил демографический рост”.
“Есть четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Ни одна из них не выполнена. Решения ОБСЕ, Лиссабонского саммита и другие решения – все мы помним их. Этот вопрос был рассмотрен также в Совете Европы, Европарламенте, Организации Исламского Сотрудничества и других международных институтах, на состоявшемся в Чикаго саммите НАТО. Урегулирование конфликта должно быть основано на нормах международного права и Хельсинкском Заключительном акте. В Майндорфской декларации, подписанной президентом Армении, мной и президентом России Дмитрием Медведевым, также указывается, что конфликт должен быть урегулирован на основе решений и резолюций международных организаций. Эти решения и резолюции однозначны. В связи с решением вопроса также ссылаются на Хельсинкский Заключительный акт. А в Хельсинкском Заключительном акте открыто указывается на баланс между принципами территориальной целостности и самоопределения. Право наций на самоопределение не должно наносить ущерба принципу территориальной целостности. Вдобавок, армяне уже один раз самоопределились, создали Армянское государство, и это государство находится на территории, которая исторически была заселена азербайджанцами”, – отметил Алиев.
Затем Алиев сделал небольшой экскурс в историю и напомнил, что в 1918 году, на следующий день после образования Азербайджанская Демократическая Республика дала согласие на то, чтобы город Иреван стал столицей Армянского государства.
“Многие не знают об этом, но это истина. Мы не позволим создать на территории Азербайджана еще одно армянское государство. Это невозможно. Армения должна понять, что их максималистский подход, требование независимости для Нагорного Карабаха невозможны. Никто этого не поддержит. Состоявшиеся недавно в Нагорном Карабахе так называемые “выборы” не были признаны международной общественностью, никто не признает Нагорный Карабах. Азербайджан никогда не признает Нагорный Карабах. Поэтому для Армении лучший вариант достижения прогресса – это возвращение к предложениям, представленным Минской группой ОБСЕ в конце 2009 года. Азербайджан поддерживает их. Вы знаете, в чем состоят эти предложения: все оккупированные территории должны быть возвращены Азербайджану, беженцы и вынужденные переселенцы должны возвратиться на свои земли, должна быть обеспечена безопасность. Только после этого будут обеспечены связи с Арменией. Будущий статус Нагорного Карабаха будет определен, когда обе стороны будут готовы к этому. Мы приняли формулу, которую отвергла Армения. После этого переговорный процесс вот уже более года находится в стадии застоя”, – цитируют слова Алиева азербайджанские СМИ.
Он заявил, что армяне должны научиться сосуществовать с соседями и положить конец оккупации. “Все связано с оккупацией. Порой лидеры Армении говорят, что Азербайджан прервал все связи с этой страной. Но как вы можете ожидать, что мы будем сотрудничать со страной, оккупировавшей наши земли?! Как вы представляете себе сотрудничество со страной-агрессором, которая разрушила все исторические памятники вашей страны, оккупировала ваши территории и намерена продолжать эту оккупацию?! Это невозможно. Оккупации должен быть положен конец. Процесс освобождения территорий от оккупации должен начаться как можно скорее. Как только начнется процесс освобождения от оккупации, мы готовы будем рассмотреть вопрос о том, чтобы предпринять важные шаги, направленные на нормализацию отношений и резкое снижение напряженности. Но прежде должен начаться этот процесс. Нужно перейти от слов к делу. Это в интересах всех стран, а также в наших интересах и, уверен, в интересах Армении. Все люди должны жить в условиях мира и спокойствия, нормы международного права должны быть восстановлены как можно скорее”, – отметил президент.