Если кратко, то – да, тормозуха имеет ограниченный срок годности. Далее вы узнаете, в чем недостатки старой жидкости и как по простым признакам определить ее состояние. В конце статьи – два случая, когда замена тормозной жидкости не поможет.

Это самая общая рекомендация, которая подходит для большинства водителей. Обе жидкости изготовлены на основе гликоля. Более современная жидкость типа DOT 5 на силиконовой основе служит дольше – до 5 лет. После того, как этот срок выйдет, старую жидкость рекомендуется полностью заменить.

Тормозная жидкость стареет или нет

Причина старения в том, что тормозная жидкость постепенно впитывает влагу из воздуха – говорят, что у нее высокая гигроскопичность.

Чем больше она наберет воды, тем ниже температура кипения тормозной жидкости. При интенсивном торможении тормоза довольно сильно нагреваются, так что старая тормозуха может закипеть – тогда педаль тормоза провалится в пол, а сила торможения резко упадет. Как минимум, водитель сильно напугается в этот момент, как максимум – отказ тормозов может вызвать аварию.

Проблема еще и в том, что вода в тормозной системе вызывает коррозию металла. Рано или поздно поршни могут закиснуть и потеряют подвижность – опять же, это означает отказ тормозной системы.

2 способа проверить содержание влаги

Точно измерить его можно с помощью специального тестера, который есть в любом приличном сервис-центре. Тестеры есть в свободной продаже, однако стоят они довольно дорого, так что для одноразовой проверки покупать их точно не стоит – проще наведаться к своему автомеханику.

Наличие воды можно выявить и самостоятельно – с помощью лакмусовых полосок, купив их на маркетплейсе. Возьмите одну полоску, опустите в бачок тормозной системы и подержите несколько секунд, затем выньте и оцените цвет по шкале, которую прилагают к полоскам. Если фактор pH жидкости ниже 5,5, значит, она приобрела кислотный характер – такая жидкость содержит много влаги, хотя точную концентрацию таким образом не определишь.

Когда делать замену по регламенту

Кроме регулярных замен жидкости, существует ряд ситуаций, когда это рекомендуют сделать. Вот их полный список:

  • для жидкостей класса DOT 3 и DOT 4 – раз в 2 года или 40-60 тыс. км пробега (разные источники расходятся в оценке),
  • для жидкостей класса DOT 5 – до 5 лет, если нет признаков преждевременного старения (о них позже),
  • для спортивных авто разные источники рекомендуют более частую замену – раз в 20-40 тыс. км,
  • покупая бэушное авто, тоже для подстраховки стоит заменить все техжидкости,
  • после ремонта тормозной системы с заменой поршней, суппортов и других узлов – это позволит избежать попадания в систему твердых примесей.

Видимые признаки ухудшения качества тормозной

Кроме регулярных сливов-заливов, водителям рекомендуют регулярно заглядывать в бачок и оценивать ее состояние. Особенно в том случае, если вы используете жидкость дольше регламентного срока.

В следующих случаях жидкость стоит поменять без промедления, чтобы не допустить поломок тормозной системы:

  • помутнение, осадок, хлопья в бачке,
  • загустение жидкости,
  • изменение цвета.

Следы коррозии на внутренних частях тормозной системы тоже говорят о том, что жидкость потеряла свои свойства. Впрочем, если уж дошло до разборки тормозной системы, вопрос менять или не менять уже не стоит – жидкость слита, повторно заливать ее смысла нет.

Когда замена тормозной жидкости не поможет

В Интернете попадается такой лайфхак: если уровень тормозной жидкости упал ниже минимального или тормозная педаль стала мягкой, то и в этих случаях нужно поменять тормозуху.

На самом деле, в этих случаях замена тормозной жидкости не поможет. Эти признаки говорят лишь о том, что в тормозной системе есть более серьезные проблемы – утечка или попадание воздуха в тормозную магистраль, поэтому нужно ехать на диагностику.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.